Для двух белгородских районов закупят сотни тысяч дубов, рябин и татарских клёнов

25 февраля 2021, 06:01
Фото: Бел.Ру
Контракты заключили 20 февраля текущего года. Поставщик должен предоставить почти 812 тыс. сеянцев лесных культур. Сеянцы должны быть не меньше 15 сантиметров в высоту и иметь ровные стволики.

В Шебекинском горокруге решили закупить сеянцы лесных деревьев в рамках реализации областного проекта «Зелёная столица». На эти цели потратили 1,1 млн рублей из бюджета Белгородской области на 2021 год, предоставить посадочный материал вызвался лесопожарный центр. Заказчиком выступил региональный департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды.

За указанную сумму подрядчик вырастит 811 900 саженцев и передаст их заказчику. Срок исполнения контракта в документах указан до конца 2021 года.

Работы должны выполняться в соответствии с Лесным кодексом РФ и отраслевым стандартом на лесные культуры. Исполнитель должен вносить минеральные удобрения и обрабатывать всходы гербицидами. Также необходима ручная прополка в летнее время, полив и выкопка готового посадочного материала. Подготовить для дальнейшей посадки требуется белую акацию, вяз, рябину, зелёный ясень, сосну, черешчатый дуб и татарский клён.

При этом все сеянцы должны быть выращены из местных семян. Выращенные саженцы должны иметь ровные стволики, не иметь раздвоений кроны. Желательно, чтобы большая часть почек на растениях в момент передачи заказчику находилась в состоянии покоя.

На саженцах не должно быть механических повреждений, сухих листьев и веток, корневая система должна быть здоровой и хорошо развитой. Растения высотой менее 15 сантиметров принимать не будут.

Идентичный контракт с лесопожарный центром заключили и для Прохоровки. Туда требуется такое же количество саженцев, требования к посадочному материалу аналогичные.

Напомним, что в белгородском микрорайоне Дубровка озеленение территории оценили в 40 млн рублей. При этом в 2019 году в Белгороде закупили саженцев деревьев на 2,2 млн рублей. Кустарники обошлись дороже- их стоимость составила 4,9 млн рублей.