В парке дуба под Белгородом заменят ещё 100 саженцев

В парке дуба под Белгородом заменят ещё 100 саженцев

1 июня 2020, 10:52ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"
В администрации Белгородского района рассказали, почему погибли деревья в первую зиму после высадки. Также сообщили, кто ухаживает за молодыми дубами и сколько саженцев успели заменить с момента высадки.

Редакция «Бел.Ру» готовила материал о саженцах, которые закупают для озеленения областного центра и Белгородского района. По сообщению местных жителей, далеко не все деревца приживаются и становятся взрослыми: какие-то погибают, некоторые становятся объектом для похищения. Часть деревьев вообще не высаживают. Печальным примером стал парк дуба, где после осенней высадки не прижилась треть саженцев. К моменту выпуска материала ответа от правительства области на информационный запрос не было, но его подготовили после нашей публикации.

В запросе мы спрашивали, сколько саженцев в парке дуба не прижилось и по какой причине. Также нас интересовало, учитываются ли погодные явления при высадке деревьев, кто за ними должен ухаживать и несёт ли кто-то ответственность за то, что деревья не прижились. Стоит отметить, что дубки для нового парка высаживались уже после первого мороза и снега, так что условия для молодняка организовали спартанские.

Из ответа администрации Белгородского района мы узнали, что осенью 2018 года было высажено около тысячи деревьев. Точное количество не назвали. В первую зиму саженцы не сбросили листья и так и стояли с жухлой кроной. В администрации считают, что это могло повлиять на силу роста в сезон. Также в гибели деревьев считают виновными перепады температуры, осадки, образование наледи на кроне, сильные ветры на открытом пространстве.

Странно, что эти факторы не учли заранее и не защитили молодые деревья, допустим, при помощи ткани: многие декоративные кустарники так и зимуют. Почему не подумали о том, что открытое пространство продувает со всех сторон — тоже непонятно. Можно было оставить часть старых берёз, которые служили бы хоть каким-то временным барьером для ветра.

В марте 2020 года в парке дуба заменили 250 деревьев, в ближайшее время планируют заменить ещё 100 саженцев. Почему было не высадить молодые дубки весной изначально? Видимо посчитали, что период зимнего покоя окажется более оптимальным для приживаемости.

Контроль за состоянием деревьев в парке осуществляет МБУ «Благоустройство п. Дубовое». В штат специально приняли сотрудников, которые отвечают за содержание парка дуба. Судя по тому, что в парке стоят сухие саженцы, а часть деревьев вообще сломлена, следят за состоянием так себе. Также администрация приобрела технику для полива деревьев. Поэтому стоит надеяться, что летом из-за жары и отсутствия осадков гибель дубам не грозит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter