Posted 11 марта 2020, 16:01
Published 11 марта 2020, 16:01
Modified 20 августа, 03:50
Updated 20 августа, 03:50
11 марта на медицинском форуме в Белгороде заведующая лабораторией в противотуберкулёзном диспансере Елена Тюрина заявила, что в сравнении с 2006 годом в Белгородской области почти в пять раз снизились показатели заболеваемости туберкулёзом: 14,2 случая на 100 тыс. населения, когда по России – 44 случая.
Кроме того, в Белгородской области наблюдается самый низкий показатель смертности от туберкулёза – 0,6 случая, когда по России – 4,8.
Мы находимся в замечательной зоне, практически без туберкулёза. Мы убрали койки потому, что они у нас не заполнялись в связи с очень низкой заболеваемостью. Наши койки простаивали. Поэтому мы сократили коечный фонд. Но значительно увеличили дневные стационары – с 65 до 105 койко-мест. Это для того, чтобы не держать людей на многомесячном лечении круглосуточно, а только на дневном стационаре. Елена Тюрина
Однако несмотря на хорошие показатели в сравнении с РФ, мировая статистика говорит об обратном. Главная проблема в Белгородской области – множественная лекарственная устойчивость. Речь идёт о случаях туберкулёза, которые не поддаются лечению обычными режимами. Лечение таких случаев очень дорогое – в десятки раз выше лечения обычного туберкулёза, а продолжительность – около двух лет. Причём половина из них – именно в стационаре.
Таких больных нередко ожидают тяжёлые осложнения от этих препаратов. Всё это становится причиной того, что пациенты не выдерживают и уходят, прерывая лечение. Такие случаи выявили даже у тех, кто никогда не принимал никаких противотуберкулёзных препаратов. Елена Тюрина
Специалист заявила, что статистика для таких случаев в Белгородской области неутешительная – 25,7, в то время как в мире она держится на уровне 3,9. «Это очень тревожный момент. У нас в РФ есть районы, где лекарственно-чувствительный туберкулёз практически вымер. Остаётся только лекарственно-устойчивый. И это в основном северо-западные районы», – считает Тюрина.