Медики рассказали, какие штаммы туберкулёза распространены в Белгородской области

Медики рассказали, какие штаммы туберкулёза распространены в Белгородской области

14 марта 2019, 14:17МедицинаФото: pixabay.com
Были исследованы 311 штаммов микобактерий туберкулёза, полученных от белгородцев.

На четвёртом медицинском форуме, который проходит в НИУ «БелГУ», Елена Тюрина, заведующая лабораторией клинической микробиологии «Противотуберкулёзного диспансера», рассказала, какие штаммы туберкулёза распространены в регионе.

По её словам, в области сохраняется благополучная ситуация по туберкулёзу: снизилась заболеваемость и появились сельские поселения, «свободные от туберкулёза», в которых в течение 3-5 лет не регистрируется ни одного случая этого заболевания. В то же время нарастает удельный вес «хронических» очагов, где случаи туберкулёза выявляются постоянно в течение трёх лет, формируются эндемичные населённые пункты, или как их называют специалисты, сельские очаги туберкулёза.

Было проведено исследование 311 штаммов микобактерий туберкулёза, полученных от белгородцев, в том числе от ранее леченных и тех, кто только получил диагноз.

Оказалось, что наибольшее распространение имеют штаммы генетического семейства Beijing (50,8 % исследованных образцов). Штаммы этого генетического семейства значительно шире, чем другие. Они представлены у ранее леченных больных, у белгородцев среднего и молодого возраста.

Когда мы увидели количество Beijing в нашей области, поняли, почему нас захлёстывает множественная лекарственная устойчивость. Что касается Beijing, есть диссертационные работы, которые показывают, откуда этот штамм появился. Beijing – это название города в Китае, где его впервые выделили и идентифицировали. Некоторые исследования показывают, что этот штамм принёс нам Чингисхан со своей ордой. Второй вариант: когда белая гвардия во время революции ушла в Китай, а затем они [офицеры] стали возвращаться на Родину из-за ностальгии. Их сажали в лагеря. Инфицированные в Китае заболевали в России, затем выходили из лагерей и выносили штамм.Елена Тюрина, заведующая лабораторией клинической микробиологии «Противотуберкулёзного диспансера»

Ещё 23,8 % – штаммы генетического семейства группы Т, 9,3 % занимают штаммы группы семейств Haarlem (наиболее распространён в Европе). Реже встречаются штаммы группы семейств LAM (6,4 %), Ural (4,2%), Х (2,9 %) и другие – 2,6 %.

В «хронических очагах» распространены штаммы семейства Beijing и Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter