ОНФ: в льготном перечне Белгородской области нет лекарств от туберкулёза

ОНФ: в льготном перечне Белгородской области нет лекарств от туберкулёза

13 июля 2018, 12:05
Медицина
Фото: pixabay.com
Эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали региональные льготные перечни лекарственных препаратов для амбулаторного применения на основании федерального перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В ходе проверки выяснилось, что в ряде регионов в льготных перечнях лекарств в 2017 году отсутствовали противотуберкулёзные препараты. В их число вошёл 31 субъект РФ, включая Белгородскую и Курскую области.

При этом в Красноярском и Приморском краях и Свердловской области, которые попали в перечень, сохраняется самое высокое число пациентов с активным туберкулёзом, отмечают в ОНФ.

Помимо этого, 31 регион включил в льготные перечни 2017 года препараты под торговым наименованием, что может мешать конкуренции в ходе закупок и приводить к завышению цены лота.

Эксперты Народного фронта полагают, что винить в этом только субъекты РФ нельзя. Они считают, что для решения проблемы Минздрав России должен утвердить нормативные правовые акты, регламентирующие порядок формирования льготных лекарственных перечней в регионах.

В докладе правительства РФ о результатах реализации в 2017 году Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ информация о том, соответствуют ли территориальные перечни льготных лекарств для амбулаторного применения федеральному перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, вообще отсутствует.

Нет данных и о результатах в субъектах РФ пилотного проекта по модернизации системы лекарственного обеспечения бесплатно или со скидкой для отдельных категорий граждан за счёт средств федерального и региональных бюджетов.

По итогам исследования эксперты ОНФ рекомендовали оставить на контроле до 2025 года поручение об обеспечении мониторинга реализации Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ.

Сюжеты:
ОНФ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter