Posted 26 июня 2018, 11:25
Published 26 июня 2018, 11:25
Modified 20 августа 2024, 00:28
Updated 20 августа 2024, 00:28
В Белгородской области на одну койку в стационаре приходится в среднем один пациент с туберкулёзом. Регион имеет лучшие в России показатели по заболеваемости туберкулёзом – 19,5 на 100 тысяч населения, что на 59,6 % ниже, чем в среднем по России. А смертность от туберкулёза ниже на 84,6 %.
В Белгородской области работает три противотуберкулёзных диспансера – в Белгороде, Губкине и Шебекино и туберкулёзная больница в Старом Осколе, 21 туберкулёзный кабинет, санаторий для детей в посёлке Ивня.
По словам начальника департамента здравоохранения Наталии Зубаревой, стационарный коечный фонд и вся инфраструктура в учреждениях создавались ещё несколько десятков лет назад под те нужды и проблемы.
Хирургическое отделение практически пустое в Старом Осколе, и слава богу. Сегодня мы имеем ту картину, к которой стремится каждый регион России и вообще мира, и мы очень гордимся результатами, которые у нас есть. И эта материально-техническая инфраструктура нецелесообразна в плане её содержания под какие-то невозможные риски, которых мы уже не хотим, не видим и не допустим. Содержание зданий, сооружений, персонала в стационарной службе сегодня бесперспективно, неактуально. Наталия Зубарева
Она отметила, что проект давно назревал и что эта оптимизация – «гордость всей сферы здравоохранения». Дополнительного финансирования требует совершенствование технологий по выявлению малых закрытых форм туберкулёза.
- Это и более чувствительное оборудование при баклаборатории, которое требует затрат, и непосредственно аппаратура амбулаторной службы – вот это сегодня актуальная потребность фтизиатрической службы в регионе.
Наталия Зубарева
Высвободить недостающие средства должна помочь реорганизация противотуберкулёзной службы региона. Четыре юридических лица будут преобразованы в два. В структуру белгородского диспансера войдут отделения поликлиник в Губкине и Шебекино. Старооскольская туберкулёзная больница сохранит самостоятельный юридический статус и возьмёт на себя обслуживание населения соседних Алексеевки, Чернянки и Нового Оскола.
Число стационарных мест для больных сократят с 430 до 285. По словам представившей проект заместителя главврача противотуберкулёзного диспансера Белгорода Тамары Малыхиной, даже такое число коек избыточно и много выше общероссийских норм.
Часть стационарных коек переведут в койки дневного пребывания при поликлиниках. Планируется пересмотреть всю модель оказания противотуберкулёзной помощи населению в рамках проекта «Белгородская область – территория без туберкулёза».
Поставлена задача к концу 2022 года снизить заболеваемость на 41 % по сравнению с 2017 годом − до десяти случаев на 100 тысяч населения.
Реализация проекта должна помочь сэкономить до 69 млн рублей в год. Всего должно высвободиться 276 млн рублей, а на реализацию самого проекта пойдёт 234 млн. Получается, что высвобождающиеся средства полностью покроют расходы на реорганизацию службы.
По словам Тамары Малыхиной, проект должен решить и ряд других проблем противотуберкулёзной службы региона. Это высокая доля больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью, снижение охвата профилактическими осмотрами на туберкулёз, стопроцентный износ передвижной флюорографической техники и люминисцентных микроскопов – как следствие, ежегодное невыявление случаев туберкулёза среди определённых групп населения на 25-30 %.
Также она отметила, что в шести фтизиатрических кабинетах области отсутствуют врачи-фтизиатры. В Белгороде из семи врачебных участков пять не укомплектованы фтизиатрами.
Наталия Зубарева, отвечая на вопрос о сокращении кадров, ещё раз подтвердила, что все медработники после реорганизации будут трудоустроены.
- Там, где идёт вопрос о присоединении и слиянии, медицинские кадры в первую очередь перетрудоустраиваются во все учреждения. Тем более что потребность в кадрах у нас есть. Ни один человек не останется без предложенного альтернативного места трудоустройства, мы об этом договаривались. По медработникам рисков не видим. У нас, к сожалению, дефицит, мы очень непросто его преодолеваем, идём очень малыми шагами к закрытию всех вакансий.
Наталия Зубарева
Она добавила, что для трудоустройства сокращённых работников хозяйственных, экономических, бухгалтерских и других служб, дублирующих друг друга, прибегут к помощи муниципалитетов.