Posted 15 мая 2019, 05:10
Published 15 мая 2019, 05:10
Modified 20 августа 2024, 01:10
Updated 20 августа 2024, 01:10
В регионе стартовал исторический квест по поиску деревень, сожжённых в годы Великой Отечественной войны. Принять участие в этом проекте может любой школьник, проживающий в Белгородской области.
Участники квеста, используя архивные документы и воспоминания свидетелей, будут искать информацию об уничтоженных деревнях Белгородской области и вносить их в общественных архив проекта «Живая деревня».
Для этого необходимо узнать название деревни и как минимум один из следующих пунктов: год уничтожения, количество домов до войны, население до войны, количество уничтоженных домов (дворов), количество убитых людей, статус (восстановлен/не восстановлен) и GPS-данные.
- Белгородская область – один из наиболее пострадавших от зверств немецкой оккупации регион России. За время оккупации десятки тысяч белгородцев были расстреляны и замучены в застенках местного гестапо и сотни белгородских сёл и деревень были полностью сожжены немецкими войсками.Ольга Баранова, председатель совета Благотворительного фонда «Наша Память», организатор исторического квеста
В октябре 1941 года Белгородская область была частично, а уже в июле 1942 года полностью захвачена немецкими войсками. В результате оккупации в регионе было разрушено и сожжено 65 % жилых домов.
Исторический квест «Найти деревню» продлится до 22 июня. За каждый добавленный населённый пункт школьник получит определённое количество баллов. Участники, набравшие больше всех баллов в своём регионе, получат ценный приз – ноутбук.
В рамках проекта в школах Белгородской области также пройдёт серия специальных уроков, на которых будут рассмотрены технологии работы с открытыми историческими данными.