Posted 4 марта 2019,, 18:43

Published 4 марта 2019,, 18:43

Modified 29 июля 2022,, 12:47

Updated 29 июля 2022,, 12:47

Масленица идёт, блин да мёд несёт

4 марта 2019, 18:43
Масленица – древнеславянский праздник, который остаётся очень популярным и любимым сегодня. Праздником встречали красавицу-весну, а блины символизировали солнце. Когда и как отмечают Масленицу сегодня? Рассказываем.

1. Почему за неделю до Пасхи?

В давние времена народные гулянья длились неделю до весеннего солнцестояния и неделю после, но, когда было принято христианство, это весёлое празднование приурочили к подготовке к Великому посту и перенесли за неделю до его начала.

Пасха является переходящим праздником. Из-за этого и празднование Масленицы стало меняться из года в год. В 2019 году масленичная неделя продлится с 4 по 10 марта. С 11 марта по 27 апреля – Великий пост, Великая Пасха состоится 28 апреля.

2. Масленица – Узкая и Широкая

Каждый день Масленичной недели имеет своё название и значение. Она делится на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отводят оставшиеся 4 дня. В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешается заниматься хозяйством, а во вторую уже никто не работает — все предаются праздничным утехам в полную силу, в шумных весельях участвуют и молодые, и пожилые. Сегодня не каждый современный человек знает обычаи Масленицы по дням недели.

3. Понедельник – Встреча

Первый день был отведён под встречу Масленицы. Люди пекли блины, приглашали родственников в гости. С самого утра мать и отец мужа отправляли невестку в родительский дом, а под вечер и сами наведывались в гости к сватам. За столом с огромным количеством угощений семьи делились планами на наступившую неделю, договаривались о совместных гуляньях на Масленице. Первые испечённые блины в этот день по традиции отдавались нищим, чтобы те смогли помянуть души умерших близких людей, родственников.

4. Вторник – Заигрыши

Во второй день начинались массовые гулянья, игры, катания с горок. По сёлам и деревням ходили Петрушка и хранитель праздника – Дед-зазывала. Они создавали праздничное настроение. Также Заигрыши знаменовались тем, что молодые парни выбирали себе невест, а девушки украдкой заглядывались на будущих женихов. Начиналось сватовство, а после поста игралось большое количество свадеб.

5. Среда – Тёщины блины

В этот день тёщи готовились принимать в гости своих зятьёв. А их в те времена было немало! Парни собирались группами и продолжительное время проводили в доме тёщи. Главное угощение на столе – блины. Чтобы никто не обиделся и не остался голодным, тёще приходилось готовить очень сытные начинки и толстые масляные блины, потому этот день получил второе название «лакомка».

6. Четверг – Разгуляй

С самого утра и до вечера в этот день народ гулял и веселился. Устраивались кулачные бои, проводились разные обряды и массовые катания на санках. На главной площади устанавливали специальный столб, сидя на котором человек-балагур зазывал людей на праздник с помощью вина и калачей, а наряженные дети колядовали.

7. Пятница – Тёщины вечёрки

После тёщиных блинов зятья готовили благодарность матерям своих жён. Накануне этого дня тёщи дарили зятьям необходимую посуду для приготовления блинов, а тести – муку и сливочное масло. По пятым дням масленицы гостеприимные зятья принимали в гостях тёщ и угощали их сладостями, вином и блинами собственного приготовления. Зять в этот день одаривал тёщу заботой, а она в ответ давала добрые советы для счастливой семейной жизни.

8. Суббота – Посиделки золовки

В этот день празднования невестка должна была обязательно пригласить к себе сестёр мужа. Золовок было принято угощать лучшими блюдами, поэтому невестка могла позвать на помощь подруг и соседок. Существовало особое правило: если золовка была не замужем, то предполагалось присутствие холостых гостей, и наоборот: на празднике были только женатые пары, если золовка замужняя.

9. Воскресенье – Прощёный день

В последний день Масленицы принято просить прощения у родственников, соседей и других близких людей, чтобы вступить в Великий пост прощёнными. Молодожёны дарили подарки родителям и говорили слова благодарности. Всеобщее прощение должно помочь верующему человеку в дни Великого поста достигнуть духовного просветления.

Завершалась Масленичная неделя сжиганием чучела Зимы, вокруг которого водили хороводы на протяжении всей недели. Перед сожжением в последний раз проводят весёлые игры и различные забавы, поют песни и шутят. Водят хороводы и ругают за зимние трудности чучело – символ ухода морозов и приближения весны, благодарят за красоту зимней природы, зимние игры и забавы. Это последний день веселья и лакомства, далее, с понедельника, начинается Великий пост – время сурового воздержания.

"