Posted 9 февраля 2019,, 06:05

Published 9 февраля 2019,, 06:05

Modified 29 июля 2022,, 13:33

Updated 29 июля 2022,, 13:33

Временные пояса

9 февраля 2019, 06:05
100 лет в России считают время по международной системе часовых поясов.

1. Время по меридианам

Международная система поясного времени разделяет поверхность земного шара на 24 часовых пояса – по 15 градусов каждый. За нулевой принят Гринвичский меридиан. Разница по времени между смежными поясами составляет один час. Границы поясов проходят согласно государственным или административным границам, ширина определена нестрого.

8 февраля 1919 года декрет Совета народных комиссаров поделил Советскую Россию на 11 часовых поясов, со второго по двенадцатый в международной нумерации. Сделано это было «в целях установления однообразного со всем миром счёта времени в течение суток, обусловливающего на всём земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах и значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени». На всей территории СССР поясное время было установлено в 1924 году.

2. Официальные 24 часа

Согласно декрету, границы часовых поясов проходили в основном по железным дорогам и рекам: «прилегающая к реке или железной дороге полоса смежного пояса, шириною в 10 вёрст, относится к тому же поясу, к которому отнесена данная река или железная дорога». Меридианы географических поясов не совпадали с вновь вводимыми декретными. Также официально был установлен счёт времени в течение суток от 0 до 24 часов, начиная с полуночи.

Перевод часов производился одновременно, в среднюю гринвичскую полночь. В разных населённых пунктах стрелки часов переводили на различные величины и направления. Например, в Москве часы были переведены на 30 минут 17 секунд назад, в Нижнем Новгороде − на 3 минуты 59 секунд вперёд.

Официальные часовые пояса после их установления в 1919 году изменялись трижды: в 1956, 1980 и 1992 годах. Фактически эти перемены были чаще, с каждым началом применения в каком-либо регионе времени соседнего часового пояса.

3. Летнее и зимнее

Во многих странах мира есть понятие летнего времени: для более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение часы переводят на один час вперёд относительно стандартного времени, действующего на данной территории в зимний период. Осенью стрелки часов возвращают обратно, на один час назад − получается время зимнее.

В России летнее время впервые ввели в 1917 году, затем его использовали с 1918 по 1921 гг. Регулярный перевод стрелок ввели с 1 апреля 1981 года. Отменили переход «лето-зима» в 2011 году. Однако ещё несколько лет регионы России приводили своё время в соответствие с географическими поясами и внутренним удобством. Кроме того, до 2014 года менялось количество часовых зон. На данный момент их девять, разница с Московским регионом составляет от -1 до +9 часов.

4. Время не постоянно

Переводы стрелок продолжают во всём мире. Сейчас летнее время используют более 60 государств и 10 территорий. В Европарламенте предложили странам ЕС уже в этом году отказаться от перевода часов и самим решить, в каком времени продолжать жить.

В экваториальных и тропических странах выбирать летнее или зимнее время вообще нецелесообразно, т. к. продолжительность светового дня там практически не меняется на протяжении всего года.

Некоторые высокотехнологические и стратегические объекты не трогают часы из соображений безопасности – чтобы часовые сдвиги не привели к сбоям в синхронизации работы и выдаче неверных данных. Это прежде всего космические агентства, Международная космическая станция, навигационные спутниковые системы.

"