Posted 8 октября 2018, 11:30
Published 8 октября 2018, 11:30
Modified 20 августа 2024, 01:40
Updated 20 августа 2024, 01:40
В состав рабочей группы входят представители Минобрнауки, Рособрнадзора и Национального совета по профессиональным квалификациям.
Предполагается, что место очных занятий займут онлайн-курсы, а все вузы и учебные программы в стране поделят на три уровня госаккредитации.
Первый уровень «базовый». Он предполагает, что высшее учебное заведение обязано значительную часть курсов реализовать в сетевой форме. Вместо обычных очных занятий студентов ждут лекции из Национальной платформы открытого образования.
Следующий, «продвинутый», уровень даст университету или институту возможность самостоятельно готовить онлайн-курсы, без помощи топ-университетов.
Третьим, «ведущим, уровнем госаккредитации будут обладать только те университеты, которые обязуются все свои базовые курсы по профильному направлению и значительное число курсов по выбору реализовать в онлайн-форме и сделать доступными для широкой аудитории.
Рособрнадзор подтвердил обсуждение возможности ввести новую систему госаккредитации и отменить очные занятия в вузах.
Окончательное решение будет принято только после детального и конструктивного обсуждения. Любые предлагаемые идеи по совершенствованию процедуры не должны нести негативных влияний на сферу, подчеркнули в Рособрнадзоре.
Преподаватели Высшей школы экономики полный отказ от старых форм обучения и переход на формат «онлайн» планируют уже на ближайшее будущее, пишут «Новые известия».