Posted 16 августа 2018,, 07:02
Published 16 августа 2018,, 07:02
Modified 29 июля 2022,, 13:08
Updated 29 июля 2022,, 13:08
На упаковке часто пишут, что продукт 100% натуральный, но это не гарантирует того, что под крышкой скрывается чистейший сок.
Нектар содержит в себе 25-50 % сока, всё остальное – вода, сахар, натуральные ароматизаторы. Не сказать, что это очень плохо, ведь, допустим, из персиков, манго и бананов невозможно получить сок, только пюре. Так что смотрите на содержание сока в составе. Чем больше цифра – тем, соответственно, лучше.
Максимально в нём может содержаться 25 % сока (что бывает крайне редко). К тому же, для такого напитка нет никаких строгих требований. Так что в составе могут оказаться ароматизаторы, красители, консерванты и много другой неприятной и неполезной химии.
Вообще нельзя назвать соком. Он изготавливается из ягод (около 15 %), остальные ингредиенты − вода, ароматизаторы, лимонная кислота. Пользы немного, лучше отдать предпочтение сокам и нектарам.
Изготовлен из концентратов. То есть сначала из сока выпаривается вода, и он уменьшается в объёме. В таком виде его проще транспортировать. А на месте изготовления его просто разбавляют водой до прежней пропорции (сколько выпарили – столько и долили. Это важно!). Полезностей в таком соке меньше, чем в соке прямого отжима или фреше, но после них он лидер натуральности.
Изготавливается из концентратов и проходит несколько стадий тепловой обработки. В итоге – ни витаминов, ни вкуса. Поэтому в него добавляют сахар и натуральные ароматизаторы. Некоторые производители дополнительно вводят комплекс витаминов, что должно быть указано на упаковке. Но если уж хочется пропить курс витаминов, то лучше купить их отдельно в аптеке и не заморачиваться.
Не верьте надписям «Биопродукт» или «Органический продукт». Без особого значка они не имеют никакой силы. На упаковке должен располагаться значок: зелёный листик с контуром в виде звёзд. Рядом — короткий код экспертной организации. Это означает, что в сырье для сока не было пестицидов и агрессивной химии.
Далеко не всегда. Часть норм этих двух категорий по ГОСТу совпадает, различия мизерные. Так что переплачивать за детский сок, надеясь на лучшее качество, не стоит.
Самая лучшая тара – стекло. Оно не окисляется и не вступает в реакцию даже с апельсиновым и соком зелёного яблока. Минус – его необходимо хранить в тёмном месте, не допускать попадания света. Картон располагается на втором месте. Хранить такие упаковки гораздо удобнее, свет не проникает в упаковку, витамины «живут дольше». Но стоит заметить, что кислые соки лучше употребить быстрее. Фольга с внутренней стороны упаковки вступает в реакцию, и сок портится. Пластик в этом плане самый вредный. Купили – сразу выпейте. Чем дольше хранишь сок в пластиковой бутылке, тем больше вредных веществ поступает в напиток.
В продукт, заявленный как сок, может входить только, собственно, сок, сахар и соль. Допускаются натуральные ароматизаторы: корица, бадьян, ваниль. В нектары, помимо перечисленного, входит вода, а также лимонная кислота. Сокосодержащие напитки вообще нет смысла обсуждать: тут полная свобода действий и полёт фантазии производителя (главный и единственный критерий – съедобность).
Соки содержат в себе природные сахара, причём в очень большом количестве. Поэтому нужно быть осторожными в их употреблении. К тому же, сок богат клетчаткой, которая не очень легко переваривается желудком. Свежевыжатый сок лучше пить на голодный желудок, если нет проблем с ЖКТ. Так из напитка усвоится максимум полезностей. Если употреблять сок после плотной трапезы – он просто начнёт бродить в желудке. Последствия вы должны себе представлять. А вот восстановленные и консервированные напитки рекомендуется употреблять в количестве 100-300 мл в день в любое время. Особо концентрированные продукты лучше пить с осторожностью, маленькими порциями. Если аллергии не возникнет, то объём можно увеличить.