95 заводов Роснано: мозги инженеров работают на нашу экономику

6 апреля 2018, 08:44
Руководитель партии ЛДПР Владимир Жириновский отметил вклад Роснано в технологический прогресс России.

95 заводов, построенных госкомпанией, уже дают места для российских инженеров, которые и являются основным двигателем этого процесса и работают на благо экономики страны.

Депутат выступил на круглом столе «Состояние и перспективы развития наноиндустрии в Российской Федерации» в Госдуме РФ. Также собравшиеся выслушали доклад председателя правления УК «Роснано» Анатолия Чубайса. Он заявил, что компания до 2023 года откажется от государственной поддержки и будет сама себя финансировать.

Чубайс пояснил, что без государственной поддержки в России не могла бы появиться нанотехнологическая отрасль, однако пришла пора Роснано выходить на самообеспечение. Компания планирует до 2023 года отказаться от госфинансирования и гарантий по кредитам. Об этом сообщила пресс-служба Роснано.

В 2017 году сумма налогов, которые портфельные компании Роснано перечислили в российский бюджет, оказалась больше той суммы, которую государство вложило в уставной капитал компании при её создании – 101 миллиард рублей. Впервые за 10 лет своего существования компания планирует выплатить своему главному акционеру дивиденды.

Выступая на круглом столе, Чубайс подвел итоги работы Роснано. За 10 лет компания сделала многое: были построены 90 новых заводов с общей выручкой в размере 1,4 триллиона рублей, а экспорт собственной продукции составил 205 миллиардов рублей.

Роснано создал шесть кластеров наноиндустрии, которые работают в сферах нанофармацевтики, ядерной медицины, солнечной энергетики и т.д.

Заслуги компании отметил председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. Он сказал, что Роснано оказал помощь многим инновационным стартапам. Компания участвовала в создании лидера отечественной микроэлектроники − завода «Микрон», где разрабатываются интегральные схемы. Кроме того, компания помогала создать ПЭТ-центры, где ученые создают лекарство от онкологических заболеваний. Несколько лет назад Роснано запустил импортозамещающее производство в трубной металлургии. Вот уже три года подряд компания имеет чистую прибыль.

Для дальнейшего развития наноиндустрии нужно усовершенствовать законодательную и нормативную базу, заявил Чубайс. Глава Роснано предложил расширить полномочия негосударственных пенсионных фондов и дать им право инвестировать 3-4 % активов в венчурные фонды и фонды прямых инвестиций. Соответствующая практика распространена во многих странах мира. Если это предложение будет реализовано, то высокотехнологичные проекты смогут привлекать до 150 миллиардов рублей инвестиций. Также необходимо создать механизм, который бы гарантировал возврат инвестиций в возобновляемую энергетику (ВИЭ) в изолированных от ЕЭС зонах, а также микрогенерацию на основе ВИЭ.