Белгородские коммунисты вступились за памятник Ленину

28 января 2013, 08:06
27 января на Соборной площади Белгорода, около здания правительства области, прошёл митинг в защиту памятника В.И. Ленину.


Напомним, что администрация Белгорода планирует перенести памятник Ленину, а на его месте воздвигнуть стелу воинской славы. Это решение вызвало резко негативную реакцию со стороны руководства белгородских коммунистов.

На митинг в защиту памятника пришли около 50 человек. Перед собравшимися выступил депутат областной Думы от КПРФ Николай Мухин. Он считает, что решение о демонтаже и переносе памятника, принятое городскими властями, не отражает мнение большинства жителей областного центра. Его поддержали лидеры белгородских комсомольцев Артём Малыхин и Анастасия Байбикова.

Участники митинга заявили о возможности сбора подписей с целью отставки мэра Белгорода. Кроме того, Анастасия Байбикова озвучила от имени белгородских комсомольцев намерение разбить у памятника палаточный лагерь, «если понадобится».

И буквально через час у ставшего камнем преткновения памятника провели акцию уже сторонники переноса монумента. В числе белгородцев, высказывавшихся за размещение памятника Ленину в другой точке города и монтаж на его месте стелы "Город воинской славы" были активисты Союза автомобилистов Белогорья, молодёжных движений "Скорая молодёжная помощь", "Сталь" и "Белые фартуки", а также представители политической партии "Новая сила".

Возможно, причиной тому был ощутимый мороз, но на площади в это время было малолюдно, и особого внимания прохожих оба митинга не привлекли. Противоправных действий и каких-либо эксцессов со стороны участников также не наблюдалось.

Евгения Голубова