Posted 9 марта 2011, 10:02
Published 9 марта 2011, 10:02
Modified 29 июля 2022, 11:41
Updated 29 июля 2022, 11:41
В следственную группу входят сотрудники Московского межрегионального следственного управления на транспорте и следственных управлений СК по Воронежской и Белгородской областям, сообщает сайт Следственного комитета.
По результатам осмотра места происшествия и расшифровки данных параметрического самописца одной из рабочих версий авиакатастрофы является отказ техники, а именно скоростемерного оборудования воздушного судна, говорится в сообщении СК. По этой версии пилоты, введённые в заблуждение относительно действительной скорости самолёта, для достижения нужной им скорости дали на него нагрузку, превышающую предельно допустимую. В результате произошло разрушение самолёта в воздухе. Одновременно продолжают проверяться и другие версии: ошибка пилота и использование некачественного топлива. Однако окончательная причина катастрофы будет названа после расшифровки данных всех бортовых самописцев и проведения необходимых экспертиз, подчеркнули в Следственном комитете.
В то же время появилась информация о том, что самолёт разбился во время отработки экстренного снижения. Как сообщил представитель компании «Иркут» (в неё входит Воронежское акционерное самолётостроительное предприятие, которому принадлежал разбившийся борт), экипаж отрабатывал экстренное снижение с девяти до пяти тысяч метров.
«Элемент проводится на выпущенных закрылках и тормозных щитках. Снижаясь, самолёт разгоняется, как с горы, возникают высокие нагрузки на средства механизации. Затем судно выходит из пике, и в этот момент все средства механизации убираются. За этим следят автоматика и пилот, – рассказал представитель авиакомпании. – Возможно, у потерпевшего крушение Ан-148 элемент выполнялся в ручном режиме, закрылки не были убраны». Как раз за этим следит второй пилот, которым, по информации представителя «Иркута», был гражданин Мьянмы.