Двадцатый Всемирный день поэзии в Белгороде прошёл без Александра Савицких

Двадцатый Всемирный день поэзии в Белгороде прошёл без Александра Савицких
Мнение

21 марта 2018, 20:59
Евгений Грицков
журналист
Главный организатор поэтических вечеров в регионе и лидер белгородской поэтической тусовки пропускает юбилей по неуважительной причине.

Добро пожаловать в наш фирменный магазин

21 марта 2018 года Всемирный день поэзии празднуют уже в 20-й раз. Учреждён день ЮНЕСКО, чтобы «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».

В Белгородской области один из передовиков в «придаче импульса» поэзии – конечно, Александр Савицких. Творческий непоседа, который по поэтическим делам объехал тысячи километров от Москвы до Крыма, от Казахстана до Владивостока, который собирал «кворум» на нескольких вечерах поэзии за месяц, а свои стихи на не всегда понятном русском облекал и в театральную, и в экспериментальную музыкальную форму, сделал паузу и юбилейный праздник пропустил.

Это был одновременно и его и не его выбор. 28 ноября, предлагая в очередной раз свои книги на фотографии в фейсбуке, он написал пламенный текст для товарищей, «предлагающих свободным людям устроиться на завод или разместить резюме на ХедХантер».

Так и вижу, как ваши прадеды в кожаных куртках году так в 28-ом сгоняют крестьян в колхозы… Ты, Саша, должен идти на завод и работать за 5 копеек в сутки, этого как раз хватит на бутылку водки и буханку хлеба, а что ещё надо русскому человеку?.. Ребята, что за коллективизация? У нас тут свой завод по изготовлению поэзии. Да, индустрия молодая, не всем понятная, но в качестве изготовленного продукта мы уверены. Сертификация тоже пройдена. Добро пожаловать в наш фирменный магазин.Александр Савицких

От десяти лет за бесконтактные отношения

В конце февраля двое «бдительных граждан» в Старом Осколе привели на опорный пункт полиции «подозрительного незнакомца», который, по их мнению, вёл себя, как закладчик наркотиков.

У него изъяли 39 свёртков с подозрительным веществом. В одном из них точно было 2,67 грамма «соли». В 39 таких набралось больше 100 граммов синтетического наркотика. На сайте о лечении от наркомании пишут, что «необходимая доза соли составляет всего 5-10 миллиграммов». То есть, в 100 граммах в этих 39 свёртках находится от 10 000 до 20 000 доз наркотика. Содержимое тянет на 10-20 лет лишения свободы.

Задержанный – 28-летний житель Красногвардейского района, дипломированный математик.

Я до сих пор не могу поверить, что этот человек – Александр Савицких.

Не все выбирают такую «свободу»

У Александра много друзей. Он умеет зажечь своими проектами – масштабными, всероссийскими. Как любому яркому, незаурядному человеку, ему прощаешь его излишнюю любовь к собственной персоне. Потому что понимаешь: тебе не дано тех организаторских способностей, что даны ему.

Потому и много защитников у него. Защитников в том числе и в журналистской среде, где, конечно, осуждают наркотики, однако считают, что «Савицких виноват, но он не виноват», хотя вцепились бы в горло любому представителю любой сельской администрации, попади он в такую же передрягу.

И я был в шоке от этого известия, и я первым делом подумал, а нет ли у меня знакомого хорошего адвоката по таким делам? Но почему о последствиях теперь должны думать его родители, друзья, знакомые? О чём думал Александр, если он действительно решился на такое?

Если следствие докажет вину Савицких, он пропустит минимум десять всемирных дней поэзии, минимум 120 литературных слэмов и не одну сотню поэтических вечеров и просто встреч с друзьями.

В это время его собратья по перу будут продолжать жить и писать. Максим Бессонов, к примеру, будет преподавать русский и литературу в районной школе, а Валентина Горлова – английский, Анастасия Кинаш – руководить районной библиотекой, Ольга Кныш и Николай Давыдов – писать и редактировать кучу текстов, кроме своих поэтических, Руслан Шишкин – работать барменом в Москве, а Паша Полозов – на заводе.

Другие ребята, со слэмов, закончат журфак, филфак или магистратуру на медицинском, сыграют немало ролей в молодёжном, а то и в академическом театре, и так далее, и так далее. Все они предпочли другую «свободу».

Капитан без корабля

Сегодня в группе в соцсети «Литературный Слэм|Белгород» объявили набор на слэм №46 под лозунгом «Поехали!». Пройдёт он в День космонавтики и одновременно – в день рождения Александра Савицких. 16 марта там же разместили пост с чёткой позицией команды Литературного слэма:

Мы против наркотических веществ в любом их виде! Литературный слэм – это поэзия, творчество, деревья и птицы, а не секс, наркотики и рок-н-ролл. Предвидя вопросы, сразу скажем, что слэмы, поэтические вечера будут проводиться и дальше. Мы также стараемся приготовить для вас что-то новое. Show must go on.

Как видим, корабль желает плыть дальше и без главного капитана. Как-то там сейчас сам главный капитан без своего корабля? Всё-таки как-то пусто в поэтическом море во Всемирный день поэзии без Александра Савицких.

P.S. Непонятная свобода обручем сдавила грудь,

И не ясно, что им делать: или плыть, или тонуть.

Корабли без капитанов, капитан без корабля,

Надо заново придумать некий смысл бытия.

Нафига?

(Агата Кристи, «Два капитана»).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter