10 дней неповторимых приключений

10 дней неповторимых приключений

21 апреля, 18:07
Спорт
Мария
Туристический клуб «Кондор» – проверка приобретенного опыта тренировок в реальных условиях. Походы в его составе отставляют  участникам незабываемые впечатления на всю жизнь…

Вот, наконец, и закончились многие месяцы тренировок, подгона и подбора  снаряжения и притирки команды.

10 апреля 2005 года! Ура! Наша команда отправляется в поход! Всего набралось 12 отважных туристов, представителей клуба «Кондор». Закончились последние волнения от прощания с родными и друзьями, и наш поезд плавно отчалил от Белгородского перрона. Нам ещё только предстояло пройти многие километры по удивительным Крымским горам и вкусить всю прелесть туристической жизни. Душа пела от предвкушения незабываемых приключений!

 

 

Первый пункт нашего маршрута – вокзал г. Симферополя, встретил нас чудесной солнечной погодой. Мы посчитали это добрым предзнаменованием и с большими надеждами погрузились в троллейбус.

И вот мы на месте! Красота горных ландшафтов покорила наши сердца с первого взгляда. Руководитель нашего отряда Сергей Кабанов заранее распределил отрезки маршрута, при этом с полной уверенностью говоря, что мы точно заблудимся, так как он сам тут еще не был. И мы отправились в дорогу. За первый день пути многие почувствовали на себе истинный вес рюкзаков, поэтому на следующее утро проводился «массовый» сеанс массажа, а так как в команде было пять мальчиков и семь девочек, это не могло не радовать. Следует сказать, что средство вполне эффективное! После чего, все без исключения бодренько собрали снаряжение и отправились на покорение Демерджи-Яйла!

 

 

Наш маршрут проходил по отрогу Долгоруковской Яйлы, пересекая Партизанскую поляну с заходом в ущелье Хапхал. О красоте водопада Джур-Джур туристы, хотя бы раз побывавшие в этих местах, слагают легенды. Нам запомнилось это место экстремальным подъемом на отвесную скалу. На четвертый день пути наша группа подошла к основанию Демерджи-Яйла. Начали восхождение с Северной стороны, минуя г. Босна (1285м. над уровнем моря). Возвышенность раскинулась на многие километры, открывая нам все новые и увлекательные пейзажи. Нашей группе посчастливилось найти нерастаявшие участки снега, и это в апреле месяце! Весна постепенно вступала в свои права. И нам, нагруженным рюкзаками, весеннее солнышко припекало спины. Следует особо отметить причудливую красоту Юркиных Скал! Они явились отличной декорацией для группового снимка «Прыгающие в пустоту»!

 

 

На каждой стоянке после беспокойно проведенной ночи (спать мешали затянувшиеся байки у костра и страшилки про ведьму из Блер) существовал особый ритуал посвящения проспавших: их, спящих, безжалостно вытаскивали прямо в спальных мешках на утреннее солнышко. За 5 дней пути обряд «торжественного выноса тела из палатки» прошли практически все участники похода!

Следующий этап нашего восхождения включал покорение Южной Демерджи (1239 м над уровнем моря). С неё открывался обзор на несколько десятков километров. Нам даже удалось рассмотреть окрестности  г. Алушты.

 

 

Однако наше путешествие имело вполне конкретную цель: пройти по Долине Привидений, и лично убедиться в наличии бестелесных созданий, прославивших её. Но, к большому сожалению, вся наша группа была занята поиском чистой, родниковой воды! На общем совете было решено не искушать судьбу, и оставить тайну Долины Привидений не раскрытой. Ко всеобщему восторгу, руководитель группы принял решение посетить г. Ялта.

 

 

И вот наконец-то долгожданный финиш! Мы все усталые (измотанные дорогами и переходами) заносим полегчавшие рюкзаки в троллейбус, следующий до Симферополя. Равномерное гудение приятно укачивало, и буквально через 15 минут все спали. Потом была пересадка на поезд, следующий до Харькова, и показавшееся вечностью пересечение Украинской границы.

20 апреля, на часах 07:07. Мы усталые и довольные выгружаемся на вокзале г. Белгорода!

 

 

Как приятно вернуться домой! Только напрягают взгляды окружающих людей на тебя такого загадочного, загоревшего и еще с таким огромным  рюкзаком пытающегося пробиться в маршрутное такси.

Встречи с друзьями, обсуждение маршрута, разглядывание снимков займут ещё не один день.

Мы часто ещё будем вспоминать мытье котелков при свечах, «веселый» грибной суп, «любимую» сгущенку и безумно вкусное какао!

 

 

А пока – До свиданья, Крымская тропа!

И здравствуй, начало нового пути!

 

Антон Плиш

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter