Геннадий Шипулин: «Начинается новый виток в развитии российского пляжного волейбола»

Геннадий Шипулин: «Начинается новый виток в развитии российского пляжного волейбола»

Геннадий Шипулин: «Начинается новый виток в развитии российского пляжного волейбола»

4 мая 2005, 09:02
Спорт
Мария
С 4 по 6 мая в пансионате «Бургас» (Адлер) пройдет первый этап чемпионата России по пляжному волейболу. В турнире ожидается участие порядка 60 мужских и 25 женских команд.

Накануне старта чемпионата состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Геннадий Шипулин, теперь уже в качестве вице-президента ВФВ, председателя Совета по пляжному волейболу, Елизавета Тищенко, представляющая Всероссийскую федерацию волейбола в международных организациях, и Йорг Хаманн, немецкий специалист, являющийся координатором сборных команд Германии по пляжному волейболу.

Г.Я. Шипулин в своем выступлении выразил надежду, что здесь, в Сочи, начнется новый виток развития пляжного волейбола в России. Сочи не случайно выбран местом проведения первого этапа чемпионата и центром подготовки сборной России по бич-волею, так как здесь есть все условия для развития этого вида спорта. В Геленджике при поддержке главы Краснодарского края Александра Ткачева ведется строительство современной спортивной базы для подготовки команд по пляжному волейболу.
С тех пор как на Олимпиаде в Атланте пляжный волейбол был признан олимпийским видом спорта, он с каждым годом завоевывает все новые и новые позиции, привлекая все большее внимание зрителей. И потому Всероссийская федерация волейбола приняла решение о развитии этого вида спорта в нашей стране, были найдены средства, создана инициативная группа, привлечены зарубежные специалисты. Все это делается для реализации главной цели – на Олимпиаде-2008 в Пекине должны выступить как минимум две команды по пляжному волейболу от России: мужская и женская.

Кроме того, Геннадий Шипулин подчеркнул, что «мы хотим пойти сразу в правильном направлении». На данный момент нужно выбрать тех, кто не только умеет играть в пляжный волейбол, но и полон желания стать высококлассным игроком-пляжником. Россия – страна большая, и потому на турнир пригласили игроков со всех уголков, чтобы с помощью немецких специалистов просмотреть и выбрать наиболее перспективных волейболистов с прицелом на Пекин.

Также Геннадий Яковлевич отметил, что если все сложится удачным образом, если проведенная работа даст положительные результаты, то, возможно, будет принято решение провести один из этапов чемпионата России по пляжному волейболу в Сочи в разгар курортного сезона, чтобы еще больше людей смогли приобщиться к этому виду спорта.

В «Бургасе» в настоящее время работают немецкие специалисты, оказывающие помощь российским коллегам. Объясняя, почему выбор пал именно на специалистов из Германии, Геннадий Шипулин сказал, что в Германии пляжный волейбол развит на очень высоком уровне, и Германия доминирует в Европе в этом виде спорта. А так как своих специалистов в России пока еще не хватает, то и было решено пригласить коллег из Германии.

Йорг Хаманн, координатор сборных команд Германии по пляжному волейболу, поделился своими впечатлениями от российских игроков: «Они хорошо подготовлены технически, но еще необходимо работать над тактикой игры. А для того, чтобы повышать мастерство, нужно обязательно играть против высококлассных игроков».

Елизавета Тищенко, в недавнем прошлом игрок женской сборной России по волейболу, а также игрок команды «Уралочка», так объяснила свое участие в развитии пляжного волейбола в нашей стране: «Пляжный волейбол – это очень зрелищный вид спорта. Но в России он не получает должного развития в силу климатических условий и других проблем. Тем не менее, хочется, чтобы он стал как можно более массовым видом спорта».

В заключение Геннадий Шипулин добавил, что в планах федерации создание порядка 10 центров пляжного волейбола в стране, в том числе и в Сочи. «Сочи – это волейбольный город, и потому сам Бог велел создавать здесь центр пляжного волейбола, на фоне того, что другие игровые виды спорта на данный момент утратили свои позиции».

Остается теперь лишь надеяться, что погода не подведет и позволит игрокам и зрителям в полной мере получить удовольствие от игры, чтобы положить достойное начало чемпионату.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter