Второй полуфинал за неделю

Второй полуфинал за неделю

4 апреля 2005, 11:43
Спорт
Мария
2 и 3 апреля волейболисты «Локомотива-Белогорье» в рамках полуфинала чемпионата России на площадке ДС «Космос» встречались с обладателями Кубка России, бронзовыми призерами отечественного чемпионата, динамовцами из Казани.

Для белгородцев стартовавшая в минувший уик-энд полуфинальная серия чемпионата России стала вторым полуфиналом за неделю. Ровно 7 дней назад «Локомотив-Белогорье»  также боролся за выход в финал, только в рамках Европейской Лиги чемпионов. Но если тогда в Салониках судьба выхода в финал решалась в одном матче, то на сей раз будущему финалисту чемпионата России предстоит подтвердить свое превосходство, победив в трех матчах.

 

Казань в белгородском ДС «Космос» была представлена не только классной командой, но и духовым оркестром, аккомпанировавшем хору болельщиков.

 

Оба матча, которые были сыграны в субботу и воскресенье, потребовали от обеих команд проявления самых лучших качеств и неимоверной концентрации сил. И первая, и вторая игры полуфинала не выявили победителя в трех партиях.

 

Чемпионат России. Суперлига. ½ финала. 1 матч

«Локомотив-Белогорье» - «Динамо-ТатТрансГаз» (Казань) 3:1 (22:25, 25:21, 25:20, 25:22)

 

Первый матч начался с наступления татар. Несмотря на то, что вплоть до счета 22:22 в первом сете ни одна из команд не опережала другую более чем на 1 очко, у болельщиков «Локомотива» были серьезные опасения по поводу исхода партии. Тревожными сигналами стали 2 эпизода, когда сначала Алехандро Спайич убрал руки из-под летевшего прямо к нему мяча, а затем Аркадий Козлов совершил ту же ошибку. Вот только если в случае со Спайичем аргентинский волейболист не поделил обязанности со своим соотечественником Пабло Меана, то в случае с Козловым кроме него самого принять мяч было больше некому. Все бы ничего, но только ошибка Козлова привела к сет-болу волейболистов Казани – 24:22. Тайм-аут, в срочном порядке взятый Геннадием Шипулиным, действия не возымел. В следующей атаке капитан казанцев Дмитрий Фомин оставил не у дел двойной блок белгородцев и записал одну партию на счет своей команды. Итак, судьбу первой партии решили два мяча, безвольно отданных Аркадием Козловым и Алехандро Спайичем в переломных ситуациях.

 

Второй сет волейболисты из столицы Татарстана начали более чем уверенно. На подаче Игоря Шулепова они выиграли 4 очка подряд, но тренерский штаб «Локомотива-Белогорье» не спешил брать перерыв. И точно: следующая подача Игоря улетела далеко за лицевую линию площадки, а затем он же допустил ошибку – задержку мяча. И вот уже преимущество Казани минимально – 4:3. До середины второго сета динамовцы сохраняли за собой лидерство, но и белгородцам удалось сделать немало – они смогли плотно закрыть блоком главную ударную силу соперников – диагонального Дмитрия Фомина. Когда на подачу вышел Сергей Тетюхин, белгородцы совершили резкий рывок вперед. Сначала почти настигли «Динамо» (11:12), а затем, когда Хамутцких и Спайич по очереди добили в площадку переходящие мячи, с которыми в приеме не справился Шулепов, вышли вперед (13:12). Атака Спайича, блок Косарева на Фомине, - и вот уже хозяином положения становится «Локомотив» (15:12). И все это с подачи капитана белгородцев!

В дальнейшем наши волейболисты не позволили казанцам сократить отставание. Ни тайм-ауты Виктора Сидельникова, ни замены не помогли гостям во второй партии. 25:21 – «Локомотив-Белогорье» сравнял счет в матче.

 

Дальше – больше. Оставшись фактически с нейтрализованным капитаном, на атаки которого в любой, даже самой сложной ситуации, прежде можно было рассчитывать, динамовцы сдали. А «Локомотив» продолжал свою эстафету в третьей партии. 4:4 – 8:4 благодаря скидкам Вадима Хамутцких и ошибкам казанского бразильца Маниуса в атаке; 12:9 – 15:9 благодаря белгородским атакам и подаче Аркадия Козлова и, наконец, 21:18 – 23:18 все по тем же причинам. Не обошлось и без «подарков» от татар. В третьем сете они подарили белгородцам 8 очков. Впрочем, белгородцы все подарки казанцам вернули в результате своих ошибок. И все же победили в третьей партии со счетом 25:20.

 

«Динамо-ТатТрансГаз» не сумело переломить ход встречи, хотя по ходу всех партий боролось отчаянно. Четвертый сет оказался в этом матче последним. Со счетом 25:22 победу одержали волейболисты «Локомотива». Победную точку в матче атакой первым темпом поставил Алехандро Спайич, который все больше и больше радует своей игрой и тренеров, и болельщиков. Однако даже эта победа оставляла тень тревоги по поводу воскресного поединка. Какая из двух опытнейших команд сможет быстрее восстановиться после нелегкого матча? Ответ на этот вопрос болельщики обеих дружин получили уже на следующий день.

 

Статистика матча:

 

«Локомотив-Белогорье»: Козлов 9 (2 – подача, 4 – атака, 3 – блок), Косарев 19 (3, 13, 3), Тетюхин 18 (1, 16, 1), Хамутцких 4 (0, 4, 0), Спайич 6 (0, 5, 1), Баранов 15 (1, 11, 3), Меана (либеро)

 

«Динамо-ТатТрансГаз»: Маниус 11 (1, 9, 1), Богомолов 6 (0, 5, 1), Олихвер 5 (0, 3, 2), Рафаэль 3 (2, 1, 0), Бовдуй 1 (0, 1, 0), Фомин 14 (2, 12, 0), Шулепов 8 (0, 7, 1), Ежов 5 (0, 4, 1), Бабичев (либеро)

 

 

Чемпионат России. Суперлига. ½ финала. 2 матч

«Локомотив-Белогорье» - «Динамо-ТатТрансГаз» (Казань) 3:2 (23:25, 23:25, 25:15, 25:21, 15:12)

 

Казанский штаб скорректировал состав команды по итогам субботней игры. Вместо Алексея Ежова на площадке появился Александр Богомолов, успешно проявивший себя накануне в третьей и четвертой партиях. Первые две партии воскресного матча продолжили линию первой встречи. Все та же обоюдоострая борьба, но только на сей раз концовки партий остались за татарами. Но если в первой партии «Локомотив» не уступал своим соперникам, и лишь тройной блок динамовцев стеной стал на пути атаки Сергея Тетюхина (23:25), то во втором сете казанцы предъявили заявку на победу с первых секунд игры.

5:1 в пользу «Динамо», - такое положение дел Геннадия Шипулина не устраивало, и он уже в дебюте партии вынужден был взять перерыв. Пауза изменила не многое, лишь сократив отставание до 2-3 очков. И все же белгородцы постепенно начали приходить в себя. И пусть во второй партии они, догнав казанцев, не смогли добиться победы, то третий, четвертый, и пятый сеты стали просто откровением для самой команды и болельщиков «Локомотива».

Уступая в третьем сете 1:3, «львы» совершили невероятное, и опять-таки на подаче своего капитана. Два эйса Сергея Тетюхина, две однотипные ошибки динамовцев (4 касания) и два белгородских блока, - и вот уже на табло счет 8:3. Взятый еще до технического перерыва тайм-аут Виктора Сидельникова оказался безрезультатным. Белгородцы, словно встрепенувшись, продолжили разгром, и в итоге с десяти очковым преимуществом одержали верх в третьей партии.

Со стартовым свистком четвертого сета белгородская дружина попыталась уйти в отрыв (9:5), но затем неожиданно растеряла это преимущество (11:11). Геннадий Шипулин, как опытный полководец, почувствовал, где надо взять передышку, и вот уже снова «Локомотив» впереди (18:16). Остальные попытки казанцев оказать сопротивление были тщетными. Четвертая партия закончилась со счетом 25:21 в пользу «Белогорья» – командам предстоял тай-брейк.

 

Сложно было сказать, кто окажется более удачливым в пятой партии: имевший психологическое преимущество «Локомотив» или неуступчивое «Динамо». Был в этом матче и еще один подтекст. Дело в том, что диагональный «Белогорья» Сергей Баранов проводил не лучшую свою игру, зато Аркадий Козлов блистал. К четвертой партии раскрылся Александр Косарев. А что, если не сможет молодой блокирующий компенсировать невзрачную игру диагонального?

 

Перемена сторон в пятой партии была проведена на отметке 8:6 в пользу «Динамо-ТТГ». Неужели все усилия белгородцев были зря? Не тут-то было: даже уступая 8:10, «львы» поймали птицу счастья за хвост. Результативная атака Алехандро Спайича и ответная атака в аут Дмитрия Фомина опять вернули соперников к стартовой черте (10:10). 12:12 – Маниус атакой отвечает на блок Косарева и Козлова. И вот в решающий момент ошибается на подаче Руслан Олихвер; Козлов, Косарев и Баранов «чехлят» Маниуса… Второй тайм-аут «Динамо»… После перерыва все тот же блок, только уже без Сергея Баранова, вновь наказывает бразильца за попытку сопротивления. 15:12 в партии, 3:2 в матче и 2:0 в серии!

 

После матча сложилось ощущение, что в первых двух сетах «львы» просто дали фору своим соперникам, будучи уверенными, что смогут ликвидировать это отставание. Однако одним игрокам «Локомотива» и тренерам известно, какими усилиями далась белгородцам эта победа. Ликование после матча скоро сменится ежедневной работой, в ходе которой придется восстанавливать силы и залечивать раны перед будущими баталиями, которые предстоят уже 7 и 8 апреля. Причем на поле соперника, в Казани. Хотелось бы, чтобы второй матч в республике Татарстан не понадобился, но, несмотря на то, что «Локомотив-Белогорье» лидирует в серии 2:0, расслабляться ему не стоит.

 

Статистика матча:

 

«Локомотив-Белогорье»: Козлов 17 (1 – подача, 11 – атака, 5 – блок), Юраков 1 (0, 1, 0), Косарев 18 (2, 11, 5), Колодинский 1 (0, 1, 0), Тетюхин 16 (2, 13, 1), Хамутцких 4 (1, 2, 1), Спайич 16 (0, 11, 5), Баранов 11 (1, 9, 1), Данилов 2 (0, 2, 0), Меана (либеро).

 

«Динамо-ТатТрансГаз»: Маниус 8 (0, 8, 0), Егоров 3 (0, 2, 1), Богомолов 11 (1, 9, 1), Олихвер 9 (0, 6, 3), Рафаэль 3 (0, 1, 2), Фомин 15 (0, 13, 2), Шулепов 10 (0, 10, 0), Биржевой 1 (1, 0, 0), Ежов 1 (0, 1, 0), Бабичев (либеро).

 

 

2 и 3 апреля прошли также матчи второго полуфинала. Московские динамовцы дважды обыграли «Искру» из Одинцова, оба раза со счетом 3:0.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter