Дополнительное издание с традиционными рецептами блюд выпустили в Белгороде

Дополнительное издание с традиционными рецептами блюд выпустили в Белгороде

30 декабря 2015, 17:20
Общество
Мария, Илона Жукова
Книга содержит разнообразные рецепты, среди которых есть тайные, известные только жителям отдельных сёл Белгородской области.

Старший научный сотрудник музея народной культуры Галина Анкудинова почти 10 лет ездила в командировки, собирала по районам уникальные рецепты нашего края. После того как необходимый материал был собран, в 2012 году Белгородский государственный музей народной культуры выпустил первое издание книги «Традиционная кухня Белгородчины». 29 декабря 2015 года вышло в свет второе издание.

Эта книга будет интересна не только хозяйкам, уверены авторы. Это своего рода кулинарное пособие и для этнографов, краеведов и историков.

В издании есть ингредиенты, которых уже не существует. Такие рецепты в основном встречаются в разделе «обрядовая кухня», рассказала Евгения Владыкова, научный сотрудник музея народной культуры Белгорода.

Отметим, что в ходе работы удалось собрать около 60 различных рецептов. Среди них есть и уникальные, секреты которых знают только жители отдельных сёл Белгородской области.

«Уникальное блюдо – старооскольская катанка. Её можно приготовить и в современных условиях, но чтобы это сделать, потребуется очень много терпения. В самом селе Роговатое Старооскольского района осталось всего пять женщин, которые умеют это делать. Они пытаются возродить это блюдо. Правда, сам процесс очень сложный», – сказала Евгения Владыкова.

Женщины берут обычное пшено, промывают и сушат. В деревянное большое корыто высыпают зерно, разравнивают его руками. Маленькими порциями добавляются мука, молоко и яйца. Катают зернышки по дну лотка до размера горошинки в течение 6-8 часов. Последним этапом приготовления является высушивание получившегося «гороха». Варить катанку нужно на медленном огне на воде или птичьем бульоне, а ещё лучше – потомить в чугунке в русской печи.

Тираж книги составил 400 экземпляров. Это почти в четыре раза больше, чем было в 2012 году. Найти книгу, чтобы узнать уникальные рецепты, можно в библиотеках и других учреждениях культуры города и области, а также в музее народной культуры.

Илона Жукова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter