Накануне празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в Белгороде активизировалась работа ветеранских организаций

Накануне празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в Белгороде активизировалась работа ветеранских организаций

28 февраля 2005, 10:06
Общество
На днях в Литературном музее города энергетики, ушедшие на заслуженный отдых, подвели итоги работы Совета ветеранов Управления ОАО «Белгородэнерго» за последние два года. В качестве гостей и кураторов на встречу были приглашены заместитель Председателя Совета ветеранов г. Белгорода Иван Жуков и Председатель Совета ветеранов Восточного округа Александр Сливченко.

 

Выступая перед коллегами, Председатель Совета ветеранов Управления Анатолий Брагин, напомнил, что главной задачей возглавляемого им сообщества является защита прав пенсионеров и оказание им всемерной помощи. Тем более, что в первичной ветеранской организации энергетиков зарегистрировано 103 человека, из них 7 участников Великой Отечественной войны и 12 тружеников тыла.


 


Работа в Совете ведется по нескольким направлениям: социально-бытовое, культурно-массовое, военно-патриотическое. Кроме того, существует сектор, отвечающий за защиту прав вкладчиков. Многое сделано за прошедшее время. В 2003 году, благодаря усилиям Совета, до 500 рублей увеличилась сумма ежемесячного пособия для пенсионеров компании, выплачиваемая из бюджета ОАО «Белгородэнерго». Активно организовывался досуг. Регулярно приобретались абонементы на концерты Белгородской филармонии, проходили экскурсии по Белгородской области, поездки на море, подписка на областные газеты. Вместе отмечали юбилейные даты, День энергетика и другие общегосударственные праздники. Особо участники заседания отметили деятельность в Совете Инессы Головановой, возглавляющей культмассовый сектор, и Виктора Сологубенко, занимающегося обследованием условий жизни бывших коллег и оказанием помощи тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Например, 90-летнему участнику Великой Отечественной войны Виктору Долгих, Валентине Даниленко, Нине Алтынниковой за счет средств Совета сделан ремонт квартир. В течение 2003-2004 г. ветераны готовили материалы для создания Музея энергетики Белгородской области. Говоря об энергетической экспозиции, Анатолий Брагин призвал коллег продолжить сбор информации для музея, записывать свои воспоминания, благодаря которым нынешнее поколение будет узнавать о том, как создавалась белгородская энергосистема. Ветераны подчеркнули, что история компании должна быть обязательно рассказана в лицах.

В течение встречи пенсионеры рассуждали о текущей деятельности ОАО «Белгородэнерго», высказывали свои пожелания руководству компании, просили специально для них провести лекции, в которых подробно были бы описаны цели реформирования энергосистемы. Заместитель Председателя Совета ветеранов г. Белгорода Иван Жуков заметил, что прошедшее встреча ему напомнила самое настоящее производственное собрание.

Оценивая деятельность Совета ветеранов Управления, он подчеркнул, что в целом работа организации заслуживает положительной оценки. Однако ему видятся некоторые упущения. В частности, недостаточно внимания уделялось военно-патриотическому воспитанию молодежи. Он призвал удвоить усилия в этом направлении.


 


Председатель профкома ОАО «Белгородэнерго» Виктор Аблезгов, выступая перед бывшими коллегами, был поражен тем, что энергетики, даже уйдя на заслуженный отдых, продолжают жить делами компании, где когда-то трудились. В своем обращении он подчеркнул, что ветераны могут не волноваться за будущее предприятия: энергосистема живет и развивается. Она в надежных руках!

В заключение участники избрали новый состав Совета ветеранов и Председателя организации. По-прежнему эту должность будет занимать Анатолий Брагин. Он же станет делегатом ветеранской конференции Восточного округа.

 
По окончании официальной части сотрудники литературного музея в качестве подарка к 23 февраля и 8 марта подготовили для бывших энергетиков импровизированный концерт с участием заслуженного работника культуры РФ Валентины Андриевской и Алексея Гросу. В программе вечера прозвучали песни военных лет и старинные городские романсы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter