Извлечение клеща: никакого масла и других народных средств, только помощь доктора

Извлечение клеща: никакого масла и других народных средств, только помощь доктора

27 апреля 2016, 10:24
Общество
Сергей Егоров
На этом настаивают специалисты управления Роспотребнадзора по Белгородской области.

Главное – принять все меры предосторожности, чтобы не «подхватить» на природе клеща. Но если он всё-таки до вас добрался, лучше отправиться в больницу, а не пытаться вынуть его самостоятельно.

«Основные меры профилактики – это прежде всего одежда, головные уборы при походе в лес. После посещения леса нужно проводить взаимоосмотр, самоосмотр», – говорит главный специалист-эксперт областного управления Роспотребнадзора Владимир Марущенко.

Что касается народных средств борьбы с присосавшимися клещами, их признают неэффективными. Масло или «звёздочка» в этих случаях не помогают. Если на теле обнаружен клещ, следует незамедлительно обращаться в лечебно-профилактическое учреждение. Там есть специальные средства, с помощью которых паразита можно безопасно удалить. Если же клеща удаляют самостоятельно, то его головка остаётся в эпидермисе, после чего в этом месте начинается нагноительный процесс.

«Мы рекомендуем не заниматься самостоятельно извлечением клеща. Останутся его фрагменты, и пользы от этого никакой не будет», – считает главный санитарный врач региона Андрей Поляков.

Главная опасность при поражении клещом – это инфицирование боррелиозом. Исследования показывают, что среди белгородских клещей боррелиии очень популярны.

В 2015 году специалисты отловили 986 клещей. Они были проверены на предмет инфицированности клещевым боррелиозом. У 760 насекомых (75 %) были найдены возбудители болезни.

Чтобы минимизировать опасность заражения населения, сотрудники областного управления Роспотребнадзора проводят акарицидные обработки территории. От года к году их площадь увеличивается.

В прошлом году в местах массового отдыха людей специалисты обработали почву на площади 986 гектаров. В том числе в летних детских лагерях было обработано 400 гектаров почвы. В этом году Роспотребнадзор планирует увеличить объёмы обработки на 18 %. Причина – более широкое, чем обычно, распространение клещевого боррелиоза.

В 2016 году первые жертвы клещей начали обращаться к медикам уже в конце марта. Это очень ранний период – обычно это происходит в конце апреля – начале мая. Санитарные инспекторы планируют избавить от паразитов как можно больше территории к началу мая.

 «Мы поставили задачу к 1 мая во всех городах и районах области провести акарицидные обработки. Будет массовое гуляние людей. Нам нужно предупредить заражение клещевым боррелиозом», – отмечает Владимир Марущенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter