«Черные копатели» ставят под угрозу жизни белгородцев

«Черные копатели» ставят под угрозу жизни белгородцев

26 мая 2005, 17:28
Общество
19 и 23 мая в Белгородской области были обнаружены несколько схронов с артиллерийскими боеприпасами времен Великой Отечественной войны.

19 мая 2005 мая недалеко от села Сажное Прохоровского района сотрудниками управления Федеральной службы безопасности по Белгородской области были обнаружены три схрона, расположенные на расстоянии примерно 10 метров от железнодорожного полотна трассы ЮВЖД «Москва-Симферополь». В схронах было 28 снарядов калибра 120 мм (115 кг тротилла). Схроны находились на расстоянии 50 метров друг от друга вдоль железнодорожного полотна, в 5 метрах от грунтовой дороги, идущей параллельно посадке. На железнодорожном полотне имеются фрагменты осколков от проведенных возможно недавно взрывов боеприпасов, к которым могут быть причастны местные жители или «черные копатели». Расположение боеприпасов в непосредственной близости от железной дороги создавало реальную угрозу подвижному составу в случае несанкционированного или направленного взрыва и могло привести к серьезным последствиям.

 

23 мая 2005 года недалеко от с. Беловское Белгородского района был найден деревянный ящик, который был накрыт ветошью, полиэтиленом и присыпан небольшим количеством земли. Расположен схрон на расстоянии примерно 500 метров от жилых строений в лесном массиве. В ходе совместных с УВД, ГУ ГО ЧС мероприятий из ящика были извлечены и уничтожены 82 противопехотные минометные мины калибра 50 мм и 9 мин калибра 80 мм. Как сообщил руководитель пресс-службы управления ФСБ по Белгородской области Вячеслав Рябков, проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к складированию уничтоженных боеприпасов времен ВОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter