С начала года в Белгородской области украли электроэнергии на 25 млн рублей

С начала года в Белгородской области украли электроэнергии на 25 млн рублей

25 декабря 2018, 10:50ОбществоФото: филиал ПАО «МРСК Центра» − «Белгородэнерго»
За 11 месяцев 2018 года специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» − «Белгородэнерго» выявили и пресекли более 600 фактов неучтённого потребления электроэнергии общим объёмом 9,4 млн кВтч.

Ущерб от незаконного потребления превысил 25,5 млн рублей.

Объём бездоговорного потребления электроэнергии рассчитывается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 года №442, исходя из пропускной способности кабеля, которым произведено подключение, то есть из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода, и за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление. Для потребителей физических лиц стоимость неучтённого потребления, как правило, выливается в сотни тысяч рублей, для юридических – в сотни тысяч или даже миллионы рублей.

Порядка 150 тысяч пришлось заплатить за электроэнергию жителю Яковлевского горокруга из села Калинино. Он подключился к сети незаконно, однако в ходе судебного разбирательства полностью признал свою вину. Сто семьдесят пять тысяч рублей должен заплатить в этом году житель села Дмитриевка Яковлевского горокруга за самовольное подключение к сети, которое нанесло филиалу значительный ущерб. 15 декабря текущего года вступает в силу решение Алексеевского районного суда о самовольном присоединении к сети жителя хутора Бабичева. Иск филиала о взыскании с нарушителя 131 тысячи рублей удовлетворён в полном объёме.

Бездоговорное и безучётное потребление электроэнергии, или попросту воровство, законодательно отнесены к фактам неправомерного обогащения, ответственность за которые лежит как в административной, так и в уголовной плоскости. Потребителю предстоит заплатить административный штраф в размере от 15 тысяч до 200 тысяч рублей по ст. 7.19 КоАП РФ. Если потребитель отказывается добровольно возмещать нанесённые компании убытки, энергетики обращаются в суд, после чего нарушителю приходится компенсировать и судебные издержки.

От преступных действий похитителей страдают добросовестные потребители, исправно оплачивающие счета за электроэнергию, у которых могут наблюдаться перепады напряжения в сети и выходить из строя бытовая техника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter