Сотрудники Белгородэнерго обнаружили хищение электроэнергии на сумму свыше миллиона рублей

Сотрудники Белгородэнерго обнаружили хищение электроэнергии на сумму свыше миллиона рублей

Сотрудники Белгородэнерго обнаружили хищение электроэнергии на сумму свыше миллиона рублей

18 октября 2017, 16:58
Общество
В ходе очередного рейда по выявлению хищений электроэнергии сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» выявили в городе Алексеевке факт бездоговорного потребления электроэнергии в объёме 171 842 кВтч. 

Нарушителем режима потребления электроэнергии стал хозяин местной автомойки, смонтировавший скрытую электропроводку и подключивший своё оборудование мимо счётчика. Ущерб от незаконного электропотребления составил более 1 миллиона рублей.

У хозяина объекта ранее уже были проблемы с учётом электроэнергии. Серьёзный штраф он заплатил за использование «заряженного» счётчика. В этот раз нарушений в приборе учёта энергетики не выявили, однако участников рейда заинтересовали низкие показатели потребления электроэнергии в холодную погоду и в отсутствие газового оборудования. Тщательная проверка электропроводки, скрытой навесным фасадом, показала наличие незаконного подключения к вводному кабелю до прибора учёта электроэнергии. В присутствии свидетелей был составлен акт бездоговорного потребления, работникам автомойки вручено уведомление о необходимости явиться в Алексеевский РЭС для получения акта, ознакомления с расчётом и получения счёта на оплату потреблённой электроэнергии.

Определение объёма бездоговорного потребления в подобных случаях выполняется на основании Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г., исходя из пропускной способности кабеля, то есть величины допустимой токовой нагрузки каждого вводного провода и за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление (но не более чем за год). В данном конкретном случае стоимость неучтённого потребления вылилась бизнесмену в сумму более чем 1 млн рублей. Если он откажется добровольно возместить нанесённые убытки, компания обратится в суд, и тогда ему придётся компенсировать ещё и судебные издержки, а также уплатить административный штраф.

«Проверки и рейды проводятся не вслепую, — пояснил заместитель начальника Алексеевского РЭС по реализации услуг Александр Кучмистый. — Нарушителей мы буквально вычисляем, сравнивая объёмы отпущенной и фактически оплаченной электроэнергии. На балансе Алексеевского РЭС — восемьсот  потребителей – юридических лиц, у которых три тысячи точек учёта, и двадцать восемь тысяч шестьсот  потребителей – физических лиц. Все находятся под постоянным нашим контролем».

По оперативным данным, за 9 месяцев на территории Алексеевского района выявлено 24 факта бездоговорного и безучётного потребления в объёме 262  тыс. кВтч на сумму 664 тыс. рублей. В целом по Белгородэнерго зафиксировано 729 фактов в объёме 13,2 млн кВтч на общую сумму 42,4 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter