Семнадцать литров крови сдали в БелГУ в День донора

Семнадцать литров крови сдали в БелГУ в День донора

25 октября 2018, 12:30
Общество
Анастасия Галавай
Фото: Анастасия Галавай/Бел.Ру
В Белгородском государственном университете 24 октября состоялась акция «День донора», которая прошла в стенах вуза в 12-й раз.

Участники должны были быть старше 18 лет, иметь с собой паспорт и прописку в Белгородской области. Основной причиной недопуска донора к сдаче крови мог стать низкий вес и гемоглобин. Также не разрешали сдавать кровь при наличии травм, операций, сопутствующих заболеваний, которые противопоказаны для донорства.

Перед сдачей крови все участники прошли регистрацию и медицинское обследование. Донорам давали попить горячий и сладкий чай. В первую очередь принимали тех, кто пришёл на повторный анализ крови, а потом – всех остальных желающих.

В рамках акции кровь сдали 72 человека. Среди новичков было много первокурсников.

Я хочу помочь людям, которые в этом нуждаются. Первый раз сдаю кровь, но мне не страшно, настроена решительно, давно хотела стать донором.Анастасия Черникова, студентка Института экономики и управления БелГУ

Донорская кровь спасает жизни больных, нуждающихся в регулярных переливаниях крови и её компонентов, а также пострадавших в авариях, страдающих различными заболеваниями, больных после операций.

Как рассказали специалисты областной станции переливания крови, острой нехватки донорской крови сейчас нет. Но станция принимает всех доноров вне зависимости от группы крови, которые проходят по медицинским показаниям. При этом важно не число людей, а их активность, чтобы они сдавали кровь не менее трёх раз в год и подтверждали безопасность крови, сданной в предыдущие разы.

Взрослый человек без опасности для своей жизни может сдать около 450 мл крови, они восстанавливаются организмом очень быстро. Студенты и преподаватели вуза в этот день сдали 17 литров.

Вся полученная кровь и её компоненты будут направлены в банк крови, где специалисты исследуют её содержание. Использовать кровь при проведении операций можно будет только через полгода, когда подтвердится, что она не заражена опасными заболеваниями.

После сдачи крови участники получили денежное вознаграждение и право на два выходных дня.

Организаторы акции – авторы проекта DonorSearch совместно с НИУ «БелГУ» и Белгородской областной станцией переливания крови.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter