20 апреля – Всемирный день донора

У доброты есть имя – донор

В Белгородской области ежегодно заготавливают более 18 000 литров донорской крови. Гражданская и человеческая позиция тех, кто её сдаёт, такова: это вклад в будущее. Неважно – для себя или для кого-то. У каждого в жизни может произойти ситуация, когда понадобится кровь.
Кто может стать донором?
Стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Однако существуют определённые медицинские и социальные противопоказания к донорству крови и её компонентов. Различные заболевания, перенесённые в недавнем прошлом операции, поездки в некоторые точки мира – всё это может послужить временным или постоянным отводом от донорства.
Насколько это безопасно?
Для любого здорового взрослого человека процесс кроводачи абсолютно безопасен и не наносит вреда организму.
Более того, большинство медиков считает, что донорство полезно.
Во-первых:
организм донора постоянно самообновляется за счёт выведения избытка крови и её компонентов, образующихся эволюционно: человек сдал кровь, и его организму поступает сигнал: пора обновляться. А это – профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы.
Во-вторых:
во время сдачи крови происходит неспецифическая реакция организма на потерю самого себя – и таким образом он тренируется на случай возможной кровопотери. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего кровь.
В-третьих:
как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. По данным исследования финских учёных, мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры на 30 % меньше страдают сердечными приступами.
В-четвёртых:
сегодня человек ест пищу рафинированную и пребывает в комфортной среде. Хотя уровень стресса с веками не изменился: можно предположить, что охотник на мамонтов испытывал не меньшие психологические нагрузки, чем, скажем, современный банковский клерк. А вот кровопотеря из функции нашего организма практически исключена.
Организм современного человека перегружен полезными веществами. И полнокровие – распространённое сейчас явление. Повышенное содержание железа в организме вредно, потому что это оксидант – вещество, которое легко окисляется и, в свою очередь, окисляет окружающие молекулы. Поэтому потеря железа для современного человека – это благо, и кроводачи дают такую возможность.
В-пятых:
донор имеет возможность постоянно контролировать состояние своего здоровья за счёт регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространённые инфекции.
Какова вероятность заражения вирусной инфекцией во время кроводачи?
На станции переливания крови для каждого донора свой одноразовый набор, поэтому риск заражения вирусной инфекцией во время кроводачи исключён
Сколько времени занимает процедура забора крови?
Когда вы идёте сдавать кровь, рассчитывайте примерно на 45 минут. Столько времени уйдёт на заполнение анкеты, медосмотр и отдых после сдачи крови. Сама кроводача занимает всего от пяти до десяти минут. Если вы сдаёте кровь впервые, то времени уйдёт немного больше, т.к. вам оформят карту донора, а во время медосмотра разъяснят условия донорства. У повторных доноров на это время не расходуется.
Какие анализы придётся сдавать?
Перед сдачей крови доноры в обязательном порядке проходят медицинский осмотр: измеряют артериальное давление, вес (если есть показания – вес донора должен быть больше 50 кг), температуру. Делают анализы крови: измеряют гемоглобин, определяют группу-резус и наличие Kell-антигена. На ВИЧ, сифилис и гепатиты проверяют уже забранную кровь.
Как подготовиться к сдаче крови?
Донорство крови и её компонентов в современной клинике – абсолютно безопасный для здоровых людей процесс. И всё же оно требует соблюдения ряда простых, но очень важных правил, которые мы собрали для вас в специальную памятку «Основы безопасности донора». Соблюдая их, вы сможете избежать нежелательных осложнений после сдачи крови. Вот основные пункты:

  • Старайтесь регулярно и сбалансированно питаться, накануне кроводачи соблюдайте специальную диету (см. следующий пункт).
  • Употребляйте повышенное по сравнению с обычным количество жидкости.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя не менее чем за 48 часов (а лучше – не менее чем за 72 часа) до процедуры.
  • Воздержитесь от употребления лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, не менее чем за 72 часа до процедуры.
  • По возможности воздержитесь от курения не менее чем за час до процедуры.
  • Обязательно выспитесь! Не приходите сдавать кровь после бессонной ночи.
  • Не приходите сдавать кровь, если вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость). Это важно и для вашей безопасности, и для безопасности больного.
  • Утром перед сдачей крови необходим лёгкий завтрак. Не сдавайте кровь натощак!
  • Непосредственно перед кроводачей рекомендуется выпить 1-2 стакана горячего чая с сахаром.
Как часто можно сдавать кровь?
Мужчины могут сдавать кровь 4-5 раз в год с интервалом не менее двух месяцев.
Женщины могут сдавать кровь 3-4 раза в год с интервалом как минимум два, а желательно три месяца.


В каком количестве и в каких группах крови нуждаются больше всего?
Наиболее востребованными в нашей области являются 1, 2, 3 группы крови с положительным резусом.

По государственному заданию для ОГУЗ «Белгородская областная станция переливания крови» в г. Белгороде в год необходимо заготовить донорской крови более 18 000 литров.

Кому нельзя быть донором?
Список противопоказаний довольно большой. Люди с серьёзными заболеваниями крови, онкологией, инфекциями не могут сдавать кровь для донорства вообще. Кроме того, бывают ситуации, когда человек имеет временный отвод от донорства (сроком от месяца до трёх лет) – по причине перенесённых заболеваний и других вмешательств.

В некоторых случаях противопоказания могут быть условными. Например, если идёт речь о неотложном спасении жизни близкого родственника, с которым имеется полная совместимость – но у потенциального донора есть временный отвод. При отсутствии альтернативы врач может взвесить все за и против и сделать исключение, если потенциальный риск не высок.

Вес менее 50 кг является противопоказанием. Такие люди тяжелее переносят потерю крови, даже незначительную. Избыточный вес тоже накладывает ограничения: обычно он связан с неправильным образом жизни или гормональным дисбалансом, которые отражаются на состоянии и составе кровяных клеток.

Какие противопоказания к донорству являются временными?
Они действуют в том случае, если в жизни потенциального донора были ситуации, которые могли вызвать негативные изменения в составе крови. После определённого отрезка времени и дополнительного обследования они снимаются, и человек может сдавать кровь.

К временным ограничениям относятся:

Перенесённые неопасные инфекции без осложнений;

Плановые и внеплановые операции;

Татуировки, пирсинг, иглоукалывание;

Отравления и интоксикации;

Обострение хронических заболеваний, которые в стадии ремиссии не являются противопоказанием;

Прививки;

Женщинам в России нельзя сдавать кровь в период менструации. Во многих странах это ограничение не действует;

Ухудшение показателей крови – до стабилизации состояния здоровья.

Что такое «кризис крови»?
Несчастья невозможно спрогнозировать заранее. Поэтому в критической ситуации Центр крови вынужден приглашать на сдачу крови больше доноров, чем обычно.


Срок хранения различных компонентов крови небольшой: эритроцитов, или суспензии красных кровяных телец, – примерно 35 дней; тромбоцитов, или кровяных пластинок, – семь дней, а свежезамороженной плазмы – до трёх лет. По этой причине заранее надолго запастись кровью в большом количестве невозможно.


Где находятся пункты приёма донорской крови в нашей области?
ОГУЗ «БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ»

Город: Белгород

Адрес: ул. Гагарина, д. 11

Телефон: Приёмная: 8-4722-26-05-60, Донорский отдел: 8-4722-34-61-79

Экспедиция: 8-4722-26-04-65

Факс: 8-4722-26-05-60

Время работы: пн-пт 08:00-13:00

Адрес сайта: http://donor-bel.belzdrav.ru/

Если человек решил сдавать кровь, он автоматически выбирает здоровый образ жизни – теперь уже не только для себя, но и для незнакомого больного – реципиента, которому его кровь будет перелита.

Автор: Марина Никоненко
Фото из открытых интернет-источников