Итоги недели: фиктивный перерасчёт коммуналки, дроны и надземное метро

Итоги недели: фиктивный перерасчёт коммуналки, дроны и надземное метро

23 марта 2019, 09:46
Общество
Подводим итоги прошедшей недели по материалам нашего информагентства.

Сразу после Нового года жители Белгородской области получили неприятный «подарок» − на плечи граждан переложили бремя взимания комиссии за коммунальные платежи. В региональную прокуратуру по поводу законности такого положения дел поступило немало обращений. Результаты проверки озвучили в минувший понедельник. Надзорное ведомство рассказало, что управляющие компании вправе привлекать к расчётам за оказанные услуги платёжных агентов, в том числе банки. Платёжный агент при приёме платежей имеет право брать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платёжным агентом и плательщиком. Проще говоря, имеют право брать комиссию.

- При этом потребители имеют право вносить оплату путём наличных непосредственно поставщику. Он обязан обеспечить хотя бы один способ оплаты, не предусматривающий дополнительных комиссий. Александр Латынин, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Белгородской области

Таким образом, взимание платы с потребителей за перевод коммунальных платежей не противоречит действующему законодательству.

Прокуратура Белгорода выявила факты невозможности внесения платы лишь за услуги по сбору и вывозу мусора, взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в кассу поставщика наличными деньгами без комиссии. В адрес руководства регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ и ООО «Центр экологической безопасности» были внесены представления.

Между тем мошенники стали рассылать белгородцам электронные письма, в которых предлагают получить крупную сумму денег, которую начислили абонентам после перерасчёта коммунальных услуг. Для этого нужно всего лишь перейти по сторонней ссылке. В департаменте жилищно-коммунального хозяйства области предупреждают, что все расчёты касательно платы за коммунальные услуги происходят посредством единого платёжного документа (ЕПД). Общение с потребителями услуг по электронной почте невозможно, потому что электронные адреса абонентов коммунальщикам неизвестны. Даже в случае переплаты по какому-либо виду коммунальных услуг перерасчёт также отражается в квитанции. Лишние деньги никому не выдаются, они вычитаются из суммы следующего платежа.

В регионе организовали работу 12 пунктов приёма вторичного сырья. Однако пока они не рентабельны. Повысить доходность можно, если привлечь для этого ресурсы муниципалитетов. Это позволит более точечно регулировать систему размещения и функционирования пунктов.

- Я и предлагаю, чтобы в этом участвовал каждый глава района. Он у себя будет видеть, где, в какой зоне размещается пункт, и какая там может быть доходность. Контролировать эту ситуацию. Если проект будет возглавлять глава территории, это уже будет не под одну гребёнку, а с конкретным подходом в конкретном случае, - Василий Потрясаев, председатель Белгородской областной Думы.

Вообще, идея раздельного сбора мусора в многоэтажках и частном секторе поможет снизить платежи потребителям услуг. Но пока схема не складывается по многим причинам. Контейнеров нормальных нет, площадки не оборудованы. И зачастую во дворах многоквартирных домов некуда поставить дополнительные баки, настолько всё зажато.

- Люди не поддержат ситуацию, когда во дворе разделили, а потом всё в одной машине увезли. Это всё фикция. А потом они ещё обратят внимание на то, куда вторичное сырьё повезли. То есть полигон не должен принимать вторичное сырьё, - Анатолий Кретов, глава Губкинского горокруга.

Кстати, за вывоз растительных отходов дополнительно платить не нужно, эта услуга уже включена в тариф. С другой стороны, получается, что белгородцы в любом случае платят за вывоз веток, даже если его нет. Региональный оператор в марте рекомендовал органам местного самоуправления организовать специальные места накопления таких отходов. Жителям нужно будет приносить на эти площадки ветки, распиленные на части, листву и траву в герметичных пакетах.

Вывозить растительные остатки регоператор будет из организованных органом местного самоуправления мест, а если таких мест не будет – непосредственно от домовладений белгородцев по графику вывоза ТБО.

Белгородские спасатели напоминают, что весенний пал травы и веток может дорого стоить окружающим. Чаще всего поджигают солому огородники, которые сжигают растительные остатки вместо того, чтобы организовывать компостные ямы. Рыбаки в камышах жгут костры – сухой тростник также становится причиной больших пожаров. Поджигают траву и дети, не осознающие серьёзность происходящего.

- Дети могут поджигать ради баловства. Во многих случаях, прибывая в зоны горения травы или камыша, мы наблюдаем детей, подростков, которые с нескрываемой радостью наблюдают за действиями пожарных. Виктор Баранов, начальник управления ГОЧС Белгорода

На помощь спасателям пришла малая авиация и беспилотники. Современные летательные аппараты применяют, прежде всего, в труднодоступных местах. При необходимости координаты возгорания передаются мобильным группам для оперативного реагирования.

Дроны будут помогать проверять и состояние крыш многоэтажных домов. В БГТУ им. В. Г. Шухова разработали программное обеспечение, с помощью которого специалисты могут выявить проблемы на кровлях зданий в ходе весеннего или осеннего планового обследования. Аэрофотосъёмка позволяет оператору увидеть разрывы, трещины, вздутие или расслаивание элементов кровли, а также зафиксировать участки потери тепла или деформации.

Белгороду нужно надземное метро. С такой инициативой к региональным властям обратился житель Санкт-Петербурга Ринат Бичурин. Автор проекта считает, что для решения транспортной проблемы в Белгороде требуется построить в короткий срок от 20 км линий метро. Дело это затратное и дорогое, федеральное финансирование получить вряд ли удастся. А значит – нужно привлечь частных инвесторов и создать публичное акционерное общество с продажей акций всем желающим.

- Низкие затраты и сдача в аренду коммерческих объектов на линиях позволят установить минимальные тарифы на проезд или даже сделать его бесплатным. Но ясного ответа от белгородских властей я так и не получил, - Ринат Бичурин.

Метро может соединить Белгород с Шебекино, Строителем и даже Харьковом... Идеалист Бичурин готовит открытое обращение к президенту и премьер-министру по поводу частного надземного метро в России.

Результат реальных дел на этой неделе показал Сергей Тетюхин. Он стал генеральным менеджером сборной России по волейболу. Наш земляк будет помогать новому главному тренеру команды – финну Туомасу Саммелвуо. Олимпийскому чемпиону предстоит организовать взаимосвязь между тренером, командой и федерацией, контролировать, как проходит подготовка команды по ранее принятому плану – словом, решать все вопросы функционирования сборной. А вот стать главным тренером белгородской команды Тетюхин пока не готов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter