Итоги недели: определились кандидаты в мэры и начался весенний ремонт дорог

Итоги недели: определились кандидаты в мэры и начался весенний ремонт дорог

Итоги недели: определились кандидаты в мэры и начался весенний ремонт дорог

2 марта 2019, 10:47
Общество
Фото: ИА "Бел.Ру"
А ещё белгородцы приняли участие в протестных собраниях и просят пересчитать «мусорные» нормативы.

С понедельника в конкурсную комиссию начали поступать заявки от претендентов на должность мэра Белгорода. Первым пакет документов предоставил самовыдвиженец Виктор Горлов, главный инженер филиала ПАО «Квадра» – «Белгородская генерация». На следующий день о своём желании заявил первый замглавы городской администрации, ныне исполняющий обязанности мэра, Юрий Галдун. Единственная женщина в компании конкурсантов – самовыдвиженец Оксана Михайлик, у неё есть опыт работы в системе ЖКХ. В конце 2018 года юрист Максим Климов был участником митинга против новых правил благоустройства. На этой неделе он также подал заявку на пост мэра. В пятницу в предвыборную гонку включились представитель партии ЛДПР Евгений Дремов и самовыдвиженец Сергей Деревянкин.

Все соискатели сдали в комиссию мэрии свои программы социально-экономического развития областного центра и проекты организации работы администрации. После изучения заявок комиссия обсудит с кандидатами их программы. По итогам собеседования в городской совет будут представлены два претендента с самыми высокими результатами, а победителя определят тайным голосованием.

О развитии города, а точнее о застройке многоэтажками центра Белгорода, говорили в понедельник на публичных слушаниях. В 2006-2007 годах мэрия приняла нормативно-правовые акты со списком городских территорий с ветхими и аварийными домами, в основном это двухэтажки послевоенного типа. По каждому микрорайону в соответствии с законом провели торги и определили застройщика. Он обязан был расселить жителей аварийных домов в жильё аналогичной или большей площади. Проект застройки и межевания квартала, ограниченный улицами Островского, Белгородским проспектом, Богданкой и 50-летия Белгородской области, был разработан и утверждён властями в октябре 2014 года. По словам властей, квартал развивается комплексно, он должен быть закольцован многоквартирными домами.

В декабре 2018 года представители компании-застройщика попросили разрешения отклониться от дозволенных параметров строительства. То, о чём говорит застройщик, ухудшает градостроительную ситуацию. Поэтому комиссия при принятии решения в качестве ключевого будет учитывать мнение тех, кто пришёл на публичные слушания, проявил гражданскую позицию.Василий Голиков, руководитель департамента строительства и архитектуры администрации Белгорода

Застройщик предлагает на улице Островского повысить площадь внутриквартальной застройки с 20 до 47,7 %, снизить норматив площади земельного участка с 20 м² до 10,81 м² на одного проживающего, уменьшить минимальное количество машино-мест в границах земельного участка с 88 до 54, уменьшить долю озеленённой территории с 25 м² на 100 м² общей площади квартир до 10,95.

Пока жители протестуют против столь плотной застройки в центре, в пригороде Белгорода есть весьма просторный участок с удивительной кадастровой ценой – 1 рубль за 89,3 тысячи кв. м. Элитные земельные угодья включают в себя часть водоёма, окружают коммерческие ресторан и виллы, административные здания и частные коттеджи. Владеют землёй совладельцы группы компаний «Агро-Белогорье» и АО «Приосколье», а также ООО «Ольшанец Парк».

В начале года общественность добилась того, что территорию «Ольшанец Парка» больше не будут освещать за счёт бюджета. С 2016 года деньги на почти 200 фонарей брали из казны посёлка Разумное и Белгородской области пополам. Обходилось это в 500 тысяч рублей в год. Однако оказалось, что в феврале те же 158 точек снова будут освещаться за счёт бюджета, но числятся они уже как фонари на улице Прелестной и переулке Прелестном.

Глава администрации посёлка Разумное Василий Чамкаев объяснил, что фонари обеспечивают освещение автомобильной дороги, территории ИЖС, подъездного пути и пешеходной зоны. А согласно закону 131-ФЗ, благоустройство там относится к вопросам местного значения. Поэтому администрация посёлка и ПАО «МРСК Центра» подписали дополнительное соглашение, куда и вошли эти 158 точек.

Активисты белгородского отделения ОНФ провели конференцию по результатам работы общественников в сфере обеспечения экологической безопасности. Общение с людьми показало, что они считают «мусорные» нормативы, принятые белгородскими властями, завышенными. Они не «выбирают» тот объём мусора, который выставляется им в квитанции как средний в течение года. Потребители считают, что формируют намного меньший объём отходов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что с этим вопросом нужно поработать. Привести нормы к фактическому уровню. Мы будем держать проблему на контроле.Вячеслав Саламасов, координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Белгородской области

Благодаря совместной работе с неравнодушными белгородцами область оказалась в лидерах по уборке несанкционированных свалок в стране. На интерактивную карту нанесли 120 сигналов о незаконных кучах мусора. 108 таких свалок (90 %) уже убрано. В течение 2018 года на карте появилось 50 свалок, из них убрали 40.

На митинг вышли водители «Яндекс.Такси». Люди недовольны заработной платой и условиями работы в компании. Таксисты требуют повышения тарифа, снижения комиссии на перевозку пассажиров, открытия конечной точки и представителя компании в Белгороде.

Их требования, я считаю, законные. Агрегатор опускает цены, демпингует. А водителю надо кормить семью, надо детей одевать-обувать, а чтобы заработать что-то, надо отработать человеку сутки. Машина – это вид транспорта особой опасности, и водитель за рулём не должен находиться больше 12 часов. А за это время он может только отбить аренду и заработать на бензин.Тофик Аскаров, директор парка «Такси 31»

Зато из плюсов для автолюбителей – начался ямочный ремонт дорог. Подрядчики отремонтировали уже 423 м² аварийных участков. Всего с начала зимы починили 58 улиц. Ямы заливают асфальтобетонным составом. Эта смесь содержит много битума, она устойчива к влаге и низким температурам.

И кстати, парковка у горбольницы № 2 в Белгороде начала работать на полную мощность. После вмешательства прокуратуры в автоматическую стойку завезли нужное количество парковочных карт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter