Итоги недели: рост цен на бензин, сирень в январе и отставка мэра Белгорода

Итоги недели: рост цен на бензин, сирень в январе и отставка мэра Белгорода

Итоги недели: рост цен на бензин, сирень в январе и отставка мэра Белгорода

19 января 2019, 19:20
Общество
Первая полноценная рабочая неделя после новогодних каникул выдалась насыщенной и эмоциональной.

Понедельник огорчил автолюбителей Белогорья. В очередной раз цены на топливо поползли вверх. В среднем 92-й и 95-й бензин стали дороже на 70 копеек. Цена за литр дизтоплива поднялась на 2,3 рубля по сравнению с предновогодними тарифами.

Ещё одну денежную подножку белгородцы получили от банков. Теперь физические лица должны платить комиссию при оплате коммуналки. Уточним, что единый платёжный документ ввели во всех районах Белгородской области с 1 января 2019 года. При оплате наличными в офисе банка с вас возьмут минимум 25 рублей, или 3 % от суммы платежа. Комиссия при безналичной оплате в офисе банка с помощью сотрудника составит 2,5 %, минимум 20 рублей.

Ещё меньше с вас возьмут при оплате картой в банкомате или терминале – 2 % от платежа, минимум 10 рублей.

Наконец, при оплате через «Сбербанк Онлайн», мобильное приложение и через автоплатёж комиссия составит 1 % без минимума.

В отделениях «Почты России» и в других пунктах приёма платежей комиссионный сбор определили в 2,5 %, но там не будет минимальной суммы. То есть со 100 рублей с вас возьмут 2 рубля 50 копеек.

Непростая ситуация сложилась в охотничьем хозяйстве «Белая птица». Очевидцы утверждали, что егерей не допустили выполнить свою работу, потому что в это время сотрудники «Мираторга» с вертолётов отстреливали диких кабанов. Свидетели подтверждают свои слова небольшим видеороликом. В агрокомплексе заявили, что не имеют никакого отношения к происходящему, регулируют популяцию диких животных не они, а государственные структуры.

Праздничное новогоднее убранство города начинает постепенно исчезать с улиц. На Соборной площади начали убирать павильоны, увезли светодиодный шар, демонтировали 35-метровую ёлку – игрушки и искусственную хвою снимают при помощи вышки. Каток пока ещё работает, так что желающим покататься на главной площади города стоит поторопиться.

Приятная новость для тех, кто ездит на электричке из Белгорода до Болховца. Теперь пассажиры будут платить за этот участок на железной дороге до Наумовки 18 рублей вместо 35.

В службе корпоративных коммуникаций Юго-Восточной железной дороги объяснили, что ранее маршрут пролегал через две тарифные зоны. С 1 января тариф на проезд в пригородных электричках Белгородской области установили в размере 18 рублей за одну десятикилометровую зону. Теперь этот участок попадает в одну зону, и стоимость проезда составляет 18 рублей.

Власти Белгорода после общественного обсуждения изменили нормативы новых правил благоустройства. По мнению администрации, теперь это оптимальный баланс с точки зрения жителей и хозяйствующих субъектов. Главный вопрос касался границ прилегающих к домам территорий. Теперь они определены так: для многоквартирных домов – 5 метров, для частных жилых домов и участков – 10 метров, для коммерческих объектов – 15 метров. Именно такую территорию в случае принятия закона будут обязаны содержать в чистоте собственники объектов.

Главной новостью вечера четверга стала отставка мэра. Константин Полежаев написал заявление об уходе с поста главы администрации по собственному желанию. В пресс-службе пояснили, что чиновник переходит на другую работу. Его отставку примут на внеочередной сессии горсовета 21 января. Исполнять обязанности градоначальника будет Юрий Галдун. Нового главу администрация Белгорода должна получить 12 марта.

В ботаническом саду НИУ «БелГУ» в январе расцвела сирень. Учёные смогли создать весну в лаборатории без волшебства, использовали только силу науки. И скромно заметили, что это не такая уж и сложная работа. Насладиться же цветением кустарника в полной мере белгородцы смогут на первом фестивале сирени, который состоится 19 мая.

Белгородские медики не допустили распространения кори в регионе. 11-месячный малыш, который прописан в Петропавловске-Камчатском, был на стационарном лечении в Российской детской клинической больнице в Москве. В медучреждении наложили карантин по кори. В феврале ребёнка привезли в Белгород к родственникам. В областном центре у малыша диагностировали корь.

То, что мы своевременно провели противоэпидемические мероприятия и не дали возможности распространиться кори у нас на территории области, говорит о многом. Ситуацию нам удаётся сдерживать. Это, прежде всего, заслуга нашей педиатрической и терапевтической сети.Елена Оглезнева, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области

А вот заразиться ОРВИ довольно просто. В Белгородском районе одна группа детского сада закрыта на карантин. За вторую неделю 2019 года показатель заболеваемости достиг отметки в 5 544 случая. Это ниже эпидпорога, в том числе среди детей. Сезонным гриппом А (H3N2) заболели 12 человек. Уровень заболеваемости ОРВИ на второй неделе января увеличился на 64,9 % по сравнению с показателем предыдущих семи дней. Берегите себя!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter