Пункты приёма вторсырья в Белгородской области пока нерентабельны

Пункты приёма вторсырья в Белгородской области пока нерентабельны
Пункты приёма вторсырья в Белгородской области пока нерентабельны
19 марта 2019, 11:02ЭкономикаСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Об этом шла речь на круглом столе, посвящённом «мусорной» реформе. Его провели в областной Думе.

Своё мнение относительно работы пунктов приёма вторсырья обозначил руководитель предприятия-переработчика ООО «Гофротара» Александр Лагутин.

Пункты приёма вторсырья будут развиваться по мере того, как станут выходить на рентабельную работу. Александр Лагутин, генеральный директор ООО «Гофротара»

По словам главы предприятия, система сбора, перевозки и переработки макулатуры на «Гофротаре» уже организована. Однако при этом предприятие не может всё время дотировать пункты приёма вторсырья. Проблема заключается прежде всего в арендной плате. В Белгороде она составляет 234 тыс. рублей, в Губкине – 117 тыс. рублей.

По мнению Александра Лагутина, чтобы пункт приёма вышел на самоокупаемость, он должен собирать порядка 20 тонн макулатуры в месяц.

Ни один и близко не собирает. В Белгороде один собирает примерно на 5 800. Может, к нулю они когда-то придут. Когда пунктов будет больше, понятно, себестоимость станет ниже. Александр Лагутин, генеральный директор ООО «Гофротара»

Руководитель предприятия поддержал идею о том, чтобы организовать в многоэтажках и частном секторе раздельный сбор мусора с целью снижения платежа потребителей услуг. Также, считает Александр Лагутин, нужно и дальше последовательно развивать сеть пунктов приёма вторичного сырья.

Как отметил на круглом столе спикер областной Думы Василий Потрясаев, рентабельность пунктов приёма вторсырья действительно следует повышать, причём привлекать для этого ресурсы муниципалитетов.

Я и предлагаю, чтобы в этом участвовал каждый глава района. Он у себя будет видеть, где, в какой зоне размещается пункт, и какая там может быть доходность. Контролировать эту ситуацию. Василий Потрясаев, председатель Белгородской областной Думы

По словам спикера законодательного собрания региона, контроль на местах позволит более точечно регулировать систему размещения и функционирования пунктов приёма вторсырья. Это должно делаться на уровне муниципалитетов, решениями местных депутатов.

Если проект будет возглавлять глава территории, это уже будет не под одну гребёнку, а с конкретным подходом в конкретном случае. Василий Потрясаев, председатель Белгородской областной Думы

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter