Анатолий Кретов: Если не заинтересуем людей – потонем в говорильне

Анатолий Кретов: Если не заинтересуем людей – потонем в говорильне

20 марта 2019, 17:48ЭкономикаСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Глава Губкинского горокруга рассказал о своём видении «мусорной» реформы в части налаживания раздельного сбора отходов. Круглый стол по этой теме прошёл в областной Думе.

О мотивации

– Раздельный сбор мусора – сложный вопрос, который мы решать будем долго. Мы представляем себе это так. Будут площадки с разноцветными контейнерами, каждая машина будет возить по своему цвету. И люди будут видеть, что вторичное сырьё повезли на переработку, а не в общую кучу на полигон. Главная действующая сила – люди. На круглый стол мы можем собираться еженедельно, а результата так и не будет. Пока люди не поддержат эту позицию, ничего не получится. А участвовать в этом можно только интересом.

Об экономии

– Вспомните, сколько было скандалов, когда мы начинали собирать с населения за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды. Очень было напряжённо. Но как только люди поняли, что вариантов других нет и всё равно придётся платить, начали считать. Мы по Губкину с момента старта этих платежей в 2,73 раза сократили расходы на общедомовые нужды. Кто это сделал? Сами люди. Они увидели, что надо всё считать. Понаходили отапливаемые подвалы, контрабандой подключённые к домам объекты. Всё понаходили. Но это была кропотливая, длительная работа.

О сложностях

– Есть другой пример. Мы же сегодня не ходим по дворам, не убеждаем, что надо ставить счётчики на воду. Не хочешь ставить – не ставь, но плати по нормативу. А цена по нормативу уже сегодня кусается. Значит, ставить счётчик человека заставляет экономический интерес. Схема раздельного сбора мусора пока не складывается по многим причинам. Контейнеров нормальных нет, площадки у нас пока не оборудованы. И есть желание оборудовать, но сколько многоквартирных домов в Белгороде, в Губкине, где её поставить даже некуда, настолько всё зажато. Но всё равно придётся это как-то решать.

О пилотных домах

– Люди очень агрессивно принимают предложение заварить мусоропроводы. Кто будет потом убирать на девятом и восьмом этаже? Один найдётся, который назло всем будет делать. Кто будет убирать? Поэтому нужен только экономический интерес. Нужно определить пилотные дома – где у нас толковые старшие по дому, по подъезду. И прийти к ним с предложением льгот. Чтобы показать: в этом доме люди стали платить на 15 % меньше. За счёт того, что у них работает эта система. И сказать соседям: если вы не скопируете себе эту схему, у вас этого не будет. Мы должны найти пути достижения заинтересованности. Если их не заинтересуем – потонем в говорильне.

О доверии

– Люди не поддержат ситуацию, когда во дворе разделили, а потом всё в одной машине увезли. Это всё фикция. А потом они ещё обратят внимание на то, куда вторичное сырьё повезли. То есть полигон не должен принимать вторичное сырьё.

О переработке

– Надеемся, что к июлю завод заработает, пойдёт сортировка. Дальше, опять же, у нас в целом не решён вопрос, где перерабатывать. Бумагу мы знаем, где перерабатывать, пластик знаем, а всё остальное? Всё остальное пока в очереди.

О пунктах выкупа

– Конечно, два пункта приёма вторичного сырья в Губкине, как и в Старом Осколе, – это ноль. Но один у нас уже заработал. И пока очереди там ещё нет, его хватает. Завтра, как только там появится «хвостик» школьников с макулатурой, станет понятно, что надо немедленно открывать второй и третий. А начинать надо всё равно с одного.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter