Во сколько обойдётся белгородцам «мусорная» реформа?

Во сколько обойдётся белгородцам «мусорная» реформа?
14 ноября 2018, 15:19Экономика
Сегодня инвестиционные параметры озвучил первый замглавы департамента ЖКХ Сергей Некипелов.

Он отметил, что одно из главных требований – техническое обновление составляющих системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Инфраструктура у нас сложилась исторически. Мы все видим, какие транспортные средства у нас ездят. Не всегда они отвечают современным экологическим требованиям. Также контейнерный парк и объекты размещения отходов. Сергей Некипелов, первый заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

По словам Сергея Некипелова, большая часть свалок в области уже почти выработала свой ресурс. Поэтому возникла необходимость строительства новых объектов размещения отходов. Параллельно будут повышены требования к транспорту перевозчиков, к контейнерному парку.

Сергей Некипелов
Фото:Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"

В этом и заключается новая система обращения с отходами. Мы уже не можем дальше терпеть ситуацию, которая сложилась. Сергей Некипелов, первый заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

Для исправления положения «мусорных» дел к лучшему, сказал Сергей Некипелов, власти разработали региональную программу обращения с отходами. Первый трёхлетний период уже утверждён летом 2018 года.

Программа предполагает строительство мусоросортировочных мощностей, сети мусороперегрузочных станций. Там, где действующие полигоны себя почти исчерпали, будут построены новые. Отработавшие своё свалки предполагается рекультивировать.

Программа будет финансироваться из бюджетных и внебюджетных источников.

Мы попросили, чтобы нас поддержал губернатор. Разложили мероприятия. Нас поддержали. Выделено бюджетное финансирование на следующий год в размере 350 миллионов рублей – это только бюджет области. Сергей Некипелов, первый заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области

В целом стоимость программы обращения с отходами на территории области на ближайшую трёхлетку потянет на 2,6 млрд рублей.

Напомним, весной 2018 года губернатор Евгений Савченко потребовал, чтобы финансирование реформы системы обращения с отходами в области проводилось за счёт тарифов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter