ОНФ: итог «мусорной» реформы – задвоение оплаты

ОНФ: итог «мусорной» реформы – задвоение оплаты
4 марта 2019, 17:12ОбществоФото: pixabay.com
Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) подвели итоги масштабной кампании по контролю за реализацией «мусорной» реформы.

Подготовленный отчёт они отправили главе государства Владимиру Путину.

В ходе работы общественники принимали звонки по круглосуточной горячей линии, посетили десятки объектов, проводили акции «Молодёжки ОНФ» по информированию населения о тарифах и местных операторах и устраивали фотоопрос о качестве проведения реформы через портал организации.

По словам Михаила Развожаева, руководителя исполкома ОНФ, во многих регионах «запущены действительно новые современные цепочки обращения с отходами».

Однако без проблем не обошлось. Каждый второй гражданин не знал, в чём смысл «мусорной» реформы и почему в платёжках стоит другая цифра. Другие интересовались, когда во дворах появятся баки для раздельного мусора, а третьи сообщали о нарушениях − переполненных свалках и отсутствии предварительной сортировки.

После изучения тарифов у 142 операторов оказалось, что в некоторых регионах произошло «задвоение оплаты». Некоторые компании обманывали с численностью штата – по данным ОНФ, это всего 20 из 142 операторов. При этом конкурсы по их выбору не всегда были конкурентными – в среднем участников насчитывалось 1,57. С этой информацией общественники собираются обратиться в ФАС, пишут «Новые известия».

Напомним, реализацию «мусорной» реформы во дворах Белгорода проверила команда «Молодёжки ОНФ», в областном центре она провела серию экологических рейдов. Белгородцы жаловались на отсутствие отдельной площадки для контейнеров, их плачевное состояние, а также рассказали, что их никто не информировал о реформе и в целом ситуация с вывозом мусора оставляет желать лучшего.

В своём ежегодном послании Совету Федерации Владимир Путин заявил, что если «мусорная» реформа сведётся к росту платы за вывоз мусора, это не работа, а профанация.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter