Дрон следит за палом сухой травы в Белгороде

Дрон следит за палом сухой травы в Белгороде
20 марта 2019, 13:58ГородСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Спасатели областного центра рассказали, как возможность возгорания травы или камыша сводится к минимуму.

Спасатели определили в Белгороде десять зон повышенного риска возникновения ландшафтных пожаров. В этих местах ситуацию контролируют наблюдательные посты. Они состоят из сотрудников муниципальной стражи и членов экологических студенческих отрядов. Также на случаи возгорания реагируют три мобильные группы специалистов – две основные и одна вспомогательная. Они встречаются с белгородцами, проводят подворные обходы.

На контроль за противопожарной ситуацией перенацеливаются различные виды технических помощников спасателей. Среди них, например, видеокамеры.

В зависимости от сезона и рисков они направлены на различные объекты. Сейчас мы их ориентируем на зоны, где возможны ландшафтные пожары. Виктор Баранов, начальник управления ГОЧС Белгорода

Виктор Баранов
Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Как отметил глава управления, в арсенале спасателей находятся более 100 камер видеонаблюдения.

Сотрудники ведомства возобновляют полёты малой авиации. Самолёт со спасателями будет курсировать над областным центром по выходным дням. Плюс такого подхода – в широком охвате территории. При необходимости координаты возгорания передаются мобильным группам для оперативного реагирования.

Поднимается в воздух и беспилотник. Он применяется в первую очередь для проведения разведки в труднодоступных местах. Это главным образом заросли камыша на улице Индустриальной.

По словам Виктора Баранова, в подавляющем большинстве возгорания травы возникают по чьему-то умыслу. Технические причины – гораздо более редкий случай.

Как правило, палы травы начинают огородники, которые сжигают растительные остатки вместо того, чтобы организовывать компостные ямы. Свою лепту вносят рыбаки. Они порой жгут в камышах костры, которые затем становятся причинами пожаров. Поджигают траву и дети, не осознающие серьёзность происходящего.

Дети могут поджигать ради баловства. Во многих случаях, прибывая в зоны горения травы или камыша, мы наблюдаем детей, подростков, которые с нескрываемой радостью наблюдают за действиями пожарных.Виктор Баранов, начальник управления ГОЧС Белгорода

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter