Белгородский нотариат: движение в сторону цифрового вектора

Белгородский нотариат: движение в сторону цифрового вектора

20 декабря 2018, 09:45
Общество
Зачастую складывается мнение, что нотариус – это обычный юрист, который каждодневно в своём рабочем кабинете выполняет рутинные действия… Однако это только на первый взгляд.

На самом деле нотариус – это высококвалифицированный специалист, который в совершенстве владеет всеми аспектами действующего российского законодательства, знаком с международным правом, законами иностранных государств. Нередко в своей практической деятельности нотариусам приходится применять не один, а несколько законов в соответствии со складывающейся ситуацией, прогнозировать последствия тех или иных действий.

Всё это преследует одну цель – юридическую поддержку граждан, создание условий их правовой защищённости, стабильности во взаимоотношениях сторон. Нотариус никогда не займёт сторону определённого контрагента в сделке. Обязанность соблюдения нейтралитета, обеспечения равноправия интересов сторон закреплена в законе.

Казалось бы, нотариат – самая консервативная профессия. Но мы живём в цифровую эпоху, когда новые технологии кардинально меняют мир. В таких условиях цифровой глобализации российский нотариат представляет собой наиболее прогрессивный правовой институт, инициативно внедряющий в свою работу передовые электронные технологии.

В настоящее время информационные технологии являются фундаментом для развития как экономической системы государства, так и России в целом. Следовательно, и роль нотариата в этом развитии только повышается. Вот почему нотариусы – это важное звено гражданского оборота, которое обеспечивает его законность, стабильность, а также защиту всех форм собственности. Реализация таких задач невозможна без собственных информационных технологий.

Всё это применимо и к белгородскому нотариату, который на протяжении последних нескольких лет определил для себя одним из ключевых направлений деятельности движение в сторону цифрового вектора.

В основе данной работы – Единая информационная система нотариата, которая в 2014 году была создана Федеральной нотариальной палатой. В настоящее время в данной системе осуществляется регистрация всех действий, совершаемых нотариусами.

Именно благодаря Единой информационной системе нотариусы Белгородской области могут оказывать услуги, ещё вчера казавшиеся невозможными.

Например, в настоящее время клиент, обратившись к любому нотариусу, может в считанные секунды передать документ в любой конец нашей страны, даже самый отдалённый. Естественно, с сохранением юридической силы документа. У каждого нотариуса есть усиленная квалифицированная цифровая подпись, позволяющая в электронном формате создавать и использовать те или иные документы, за исключением документов, удостоверяющих личность и сделки, совершённые в простой письменной форме. Только представьте, ранее для этого необходимо было прибегать к услугам почтовой связи для пересылки документов на бумажном носителе, теряя драгоценное время.

Также в настоящее время можно осуществить проверку подлинности доверенности, получить информацию о наследственном деле, оценить риск в отношении заложенного имущества с использованием бесплатных публичных онлайн-сервисов нотариата. Осуществление деятельности нотариусом по принципу «одного окна» позволяет получать сведения, которые необходимы для удостоверения сделки, после чего сразу направить пакет документов для регистрации права. Это существенно упрощает жизнь тысячам белгородцев, а также организациям, являющимся участниками рынка недвижимости. По аналогичному принципу «одного окна» осуществляет свою работу нотариус и в случае регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Белгородские нотариусы, кроме всего прочего, являются полноправными участниками электронного взаимодействия с государственными органами, ведомствами и другими организациями. Именно благодаря участию нотариусов в такой системе межведомственного взаимодействия обмен юридически значимой информацией, например, с Росреестром, органами ФНС, банками и другими организациями, а также её проверка осуществляются быстро и с высокой степенью надёжности.

Не вдаваясь в истоки возникновения и развития проекта Единой информационной системы, хотелось бы отметить, что в Российской Федерации первое нотариальное действие, где была использована усиленная электронная подпись нотариуса, совершено в 2011 году. А в настоящее время наличие электронной подписи является обязательным в силу требования закона. И все нотариусы Белгородской нотариальной палаты используют её в своей деятельности.

В настоящее время Белгородская нотариальная палата продолжает развитие сотрудничества с государственными органами, ведомствами и различными организациями, в числе которых, кроме вышеуказанных, Бюро кредитных историй, банковские учреждения. В ближайшей перспективе – переход на цифровой обмен информацией с органами ЗАГС. Однако произойдёт это не ранее, чем будет создан их единый информационный реестр.

Также существенное внимание уделяется развитию электронного обмена информацией между нотариусами и госрегистраторами. В настоящее время на территории Белгородской области около 25 % всего информационного массива данных в Росреестр поставляется нотариусами. Кроме этого, нотариальные конторы являются обладателями негласного статуса «офисов» ФНС из-за востребованной и удобной процедуры электронной регистрации юридических лиц. За 2017 год данной услугой воспользовались свыше 130 000 предпринимателей, а в первом полугодии 2018 года их число уже увеличилось почти на четверть.

Таким образом, стремительное внедрение информационных технологий в работу Белгородской нотариальной палаты осуществляется на протяжении нескольких последних лет. Как и российский нотариат в целом, так и мы в будущем ставим перед собой задачи, которые позволят расширить перечень нотариальных действий, совершаемых в электронном виде. Это касается, прежде всего, подачи заявления в электронной форме в отношении исполнительной надписи, обеспечения доказательств при осмотре веб-сайтов, депозита нотариуса и некоторых других нотариальных действий.

Несмотря на повсеместное внедрение цифровых технологий и глобальной информатизации, роль человека в нотариате остается первостепенной.

С учётом изложенного только нотариус может предотвратить судебные разбирательства, придать гражданскому обороту безопасность и стабильность, что призвано обеспечить защиту прав и свобод граждан и юридических лиц.

Особую актуальность это принимает в эпоху развития цифровых технологий, когда именно нотариат является гарантом подлинности документа, являющегося основанием возникновения права, в дальнейшем регистрируемого государственными органами.

С другой стороны, именно современные цифровые технологии позволяют нотариусам вывести свою профессиональную деятельность на принципиально новый уровень, усовершенствовав и ускорив её. Тем самым нотариальная деятельность отвечает современным запросам общества в условиях развития цифровой экономики.

Белгородский нотариат не стоит на месте, внедряя в свою деятельность полезные и объективно необходимые нововведения. Вместе с этим государство расширило полномочия нотариусов, а это всегда сопровождается дополнительной ответственностью и повышенными обязательствами. И одним из таких обязательств является дальнейшее развитие информационных технологий в деятельности нотариальной палаты.

Активно участвуя в развитии цифровых технологий в Белгородской нотариальной палате, мы тем самым отвечаем государственным задачам. Президент РФ Владимир Путин 5 июля 2017 года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам указал, что цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задаёт новую парадигму развития государства, экономики и всего общества.

Таким образом, участие нотариата во внедрении в работу инновационных цифровых технологий осуществляется как в интересах граждан и иных хозяйствующих субъектов, так и определено современными государственными задачами, связанными с развитием цифровой экономики.

Нотариус Белгородского нотариального округа Белгородской области Ежеченко Александр Николаевич.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter