Нотариусы стали доступны и в сельской местности Белгородчины

Нотариусы стали доступны и в сельской местности Белгородчины

11 февраля 2009, 17:06
Общество
Сегодня на заседании президиума ассоциации «Совета муниципальных образований Белгородской области» отчитались о ходе реализации полномочий по совершению нотариальных действий.

Такие полномочия были переданы Советом муниципальных образований администрациям сельских поселений и округов. Ранее жители сёл были вынуждены проводить те или иные операции, требующие нотариального оформления только в райцентрах.

Сегодня сами представители муниципальных образований, самостоятельно работающие в режиме «народного» нотариуса, рассказали о ходе работы указанной программы и возникающих проблемах. В частности, существенным плюсом стало облегчение жизни селян, теперь избавленных от потребности ехать в районный центр. С другой стороны, существуют и технические проблемы. В частности, госпошлины за оформление документов теперь необходимо оплачивать через сберкассы, а те в свою очередь берут комиссионную плату не менее 15 рублей даже при размере самой пошлины в 10 рублей. Суммы в сущности небольшие, тем не менее, весьма ощутимые для кошельков пенсионеров, которые наиболее активно пользуются нотариальными услугами местной администрации.

Данную проблему председатель Президиума Совета муниципальных образований Василий Потрясаев пообещал рассмотреть, и о возможностях её решения рассказать на ближайших заседаниях Совета.

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter