Уровень кислорода в крови: когда бить тревогу?

Уровень кислорода в крови: когда бить тревогу?

19 октября , 11:18ОбществоPhoto: pixabay.com
Один из главных врагов пациентов с коронавирусом — дыхательная недостаточность. Обнаружить риск развития такого состояния на ранних стадиях позволяют специальные приборы — пульсоксиметры.

О том, при каких показателях нужно бить тревогу во время пандемии COVID-19, журналистам рассказала первый заместитель регионального департамента здравоохранения Людмила Крылова. По её словам, единственный прибор, который позволяет в домашних условиях измерять уровень кислорода в крови, — пульсоксиметр. Его можно приобрести как в аптеках, так и в магазинах медтехники.

Также подобными приборами оснащены все кареты скорой помощи и врачи, которые обслуживают пациентов с подозрением на COVID-19 на дому.

Прибор надевается на палец, и через пару минут он показывает пульс и сатурацию, то есть уровень насыщения крови кислородом. По словам Крыловой, если после измерения на экране появляется показатель порядка 95–96% — это может быть первый звонок, который сообщает о дыхательной недостаточности. Для того, чтобы получить более достоверные данные, нужно лечь на живот и перемерить.

Если динамики не будет, показатели останутся на 95%, будет трудно дышать, появятся симптомы интоксикации, безусловно, нужно вызывать врача либо скорую помощь. Если динамика после изменения позиции происходит в сторону увеличения показателей, можно считать, что сбой обусловлен минимальным стрессом в организме.Людмила Крылова

Напомним, по состоянию на 19 октября в Белгородской области за сутки коронавирус обнаружили у 95 человек. Общее количество заражённых достигло 10 362. Завершили стационарное и амбулаторное лечение 8986 пациентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter