В России при разводе супругов предлагают делить не только имущество, но и долги

В России при разводе супругов предлагают делить не только имущество, но и долги

16 ноября 2019, 11:12ОбществоPhoto: https://pixabay.comСуд
Законопроект о совместном имуществе супругов внесли в Госдуму.

Согласно возможным изменениям в Семейный кодекс, имущество супругов будет делиться один раз. В это понятие входит и интеллектуальная собственность, и цифровые права, и дачи, и квартиры, и акции в ООО. То есть всё имущество супругов станет «цельным имущественным комплексом» По мнению разработчиков, это поможет уйти от лишних конфликтов и неразберихи.

К совместному имуществу отнесут и долги супругов. Но, если при разводе в суде будет доказано, что кто-то из супругов взял кредит после разрыва отношений, или деньги предназначались не для семейных нужд, со второго супруга долг изымать не будут.

При банкротстве изменения в законопроект предлагают сначала определить долю должника в совместном имуществе, а затем взыскать с него денежные средства за эту долю по общим правилам. На сегодняшний день, в случае объявления супругами банкротства, продаётся всё общее имущество, кроме единственного жилья.

К «неделимому имуществу» депутаты предлагают отнести ценные бумаги или акции в компаниях, начиная с 10% уставного капитала. Однако все эти правила не будут работать в случае заключения между мужем и женой брачного договора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter