Исследование: самые крепкие семьи строятся в Москве и Санкт-Петербурге

Исследование: самые крепкие семьи строятся в Москве и Санкт-Петербурге
Исследование: самые крепкие семьи строятся в Москве и Санкт-Петербурге
12 февраля 2019, 10:01ОбществоФото: pixabay.com
А вот в регионах Кавказа с сильными традициями разводов становится всё больше.

Ко Дню всех влюблённых журналисты «Новых известий» узнали, где в России можно попытать счастья построить крепкую семью, а где не осудят за легкомысленное отношение к браку.

ВЦИОМ в 2018 году обнаружил тенденцию: россияне стали лучше относиться к сожительству (46 %). Причём вне брака предпочитает жить молодёжь (21 %), а люди старшего возраста больше склоняются к традиционному институту – только 5 % готовы жить без штампа в паспорте.

С начала нулевых число браков в России понемногу росло – сказалась стабильность, наступившая после 90-х годов. Однако уже после 2011-го их количество вновь стало уменьшаться.

По последним данным Росстата (2017 год), на тысячу человек приходится 7,1 брака. Для сравнения: в 1950-м на 1 тыс. регистрировалось 12 семейных союзов. А вот число разводов выросло в 8,5 раза. Больше всего расторжений брака пришлось на период 2001-2003 гг.

На основе показателей браков и разводов аналитики составили топ регионов с самыми крепкими и хрупкими семьями. В первый список вошли субъекты Кавказа (Чечня, Ингушетия, Дагестан, КБР), Тыва, Севастополь, Крым, Санкт-Петербург и Москва. Успех столиц объясняется тем, что молодые люди переезжают в эти города ради работы или учёбы и там находят свою вторую половинку. Москва и Петербург, кстати, попали в рейтинг перспективных регионов для брака.

Интересно, что Кавказ оказался в числе наименее перспективных для брака субъектов. За последние 20 лет здесь кардинальным образом изменилось отношение к семье.

Крепкими браками не могут похвастаться в Ленинградской и Магаданской областях, Коми, Кировской и Курганской областях. Вместе с тем в Магаданской области ситуация может измениться в лучшую сторону, считают эксперты.

Вместе со снижением количества браков падает и рождаемость: большую роль в этом играет экономическая обстановка и то, что сейчас в детородный возраст вступило малочисленное поколение детей 90-х.

Есть и хорошая новость – становится меньше абортов. Каждые 10 лет их регистрируют всё реже. На это, полагают демографы, повлияло сокращение числа браков в юном возрасте и внедрение культуры контрацепции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter