Процесс развода в России хотят растянуть на три месяца

Процесс развода в России хотят растянуть на три месяца

Процесс развода в России хотят растянуть на три месяца

6 декабря 2016, 10:26
Общество
Оксана Артемова
Таким образом планируется снизить число разводов и укрепить семьи.

Поправки, согласно которым срок расторжения брака в суде предлагается увеличить с одного месяца до трёх, а заочный развод вообще запретить, Госдума может начать рассматривать уже в ближайшее время, пишет «Российская газета».

Процент разводов в России является одним из самых высоких в мире наряду с США, Швецией, Эстонией, Бельгией и целым рядом других вполне благополучных стран.

По словам замдиректора Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Сергея Захарова, распадается каждый второй брак. В благополучных странах нет экономической зависимости супругов друг от друга, прежде всего женщины от мужчины, поэтому люди смелее принимают решение расстаться, если семейная жизнь их не устраивает.

Достаточно высокий уровень разводов, в том числе в России, был достигнут несколько десятилетий назад, поэтому нельзя говорить о всплеске разводов. К тому же произошедшие в последнее время другие изменения делают эту проблему не такой острой.

Так, резко вырос так называемый процент компенсации разводов, когда разведённые люди вступают в повторный брак. У российских мужчин этот показатель близок к 90 %, у женщин – к 70 %, цитирует Захарова издание.

При этом собеседник газеты отмечает, что изменилась брачная модель. Повторные союзы всё реже становятся официальным браком. Люди не стали стремиться к одиночеству, они также создают семьи, рожают детей, но не торопятся в ЗАГС. По этой причине статистика браков получается несколько заниженной. Но вместе с тем усложнять процедуру разводов не имеет смысла.

Похожего мнения придерживается и доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергей Голодов, отмечая, что психологически решение о разводе люди принимают до того, как подают заявление, поэтому увеличение срока расторжения брака до трёх месяцев не играет никакой роли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter