Белгородский дуб могут выбрать главным деревом России 2018 года

Белгородский дуб могут выбрать главным деревом России 2018 года

9 августа 2017, 16:12
Общество
Евгений Грицков
Проголосовать за наш памятник природы всероссийского значения можно на сайте программы «Деревья – памятники живой природы».

Главное российское дерево впервые примет участие в конкурсе «Европейское дерево года». Это большой проект Чешского экологического фонда по привлечению широкой общественности к вопросам экологии и повышению экологической грамотности.

«Дуб черешчатый № 230» в посёлке Дубовое вошёл в число 12 претендентов на победу. Его «соперники» растут в Дагестане и Астраханской области, в Удмуртии и в Санкт-Петербурге, в Крыму и Краснодарском крае. Деревья для конкурса выбрала специальная комиссия. 


Программа «Деревья – памятники живой природы» за шесть лет существования помогла 133 деревьям России получить высокий статус памятников живой природы всероссийского значения.

По преданию, посажен дуб в посёлке Дубовое в 1654 году гетманом Богданом Хмельницким и князем Георгием Ромодановским в честь воссоединения славянских земель. В наши дни дуб – одна из главных туристических достопримечательностей региона, символ семьи, а парк, где он произрастает –  площадка для проведения массовых мероприятий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter