День освобождения празднуют в Шебекино

День освобождения празднуют в Шебекино

День освобождения празднуют в Шебекино

9 февраля 2013, 09:31
Общество
Татьяна Косицына
Семьдесят лет назад, 9 февраля 1943 года советские войска освободили от немецких оккупантов город Шебекино Белгородской области.

Фашисты оккупировали город, а затем и весь район в июле 1942 года.
Во время оккупации в Шебекино свирепствовали полицаи. Подозреваемых в связях с партизанами или сборе разведданных а также бывших партийно-советских активистов отправляли в Белгородскую тюрьму жандармерии, либо в Волчанское гестапо. Многие из них там расстреляли.

В течение осени и зимы 1942 г. дважды организовывались облавы на партизан с прочесыванием леса в районе сёл Старая Таволжанка, Кошлаково и Никольское.
Казни мирных жителей проводились в самом Шебекино, сёлах Крутой Лог, Безлюдовка, Новая Таволжанка, Архангельское, Муром, Бершаково, Графовка, Неклюдово, Белянка и других населённых пунктах. По засвидетельствованным данным, на территории района было казнено 260 человек.

Несмотря на фашистский террор, в районе действовал партизанский Волчанский отряд имени Щорса, часто приходивший из украинских лесов. Нередко высаживались советские парашютисты-разведчики. И местные жители продолжали оказывать им помощь. В самом Шебекино существовала агентурная сеть советской разведки, которой руководил резидент «Орёл» - П.Н. Казаков. Он вел подпольную работу с целью сбора разведданных и содержал нелегальную явочную квартиру.

В начале 1943 года, с приближением линии фронта, немецкие власти активизировали вывоз имущества из района. Только на Шебекинском машиностроительном заводе стоимость уничтоженного и разграбленного имущества составила 9,85 миллиона рублей.

Бой за Шебекино начался вечером 9 февраля, причём наступление наших войск на северо-восточную окраину города было вначале остановлено сильным огнем противника. Брали город 472-й стрелковый полк совместно с 3-м батальоном 454-го стрелкового полка Красной Армии. В ходе операции они уничтожили 200 немецких солдат и офицеров. В 20.00 согласованными ударами с трёх сторон город был освобождён.

Одновременно в районе Устинки был разбит батальон фашистов, двигавшийся из Масловой Пристани. За освобождение города Шебекино отдали свои жизни 66 советских солдат и офицеров.

Сегодня в городе и районе пройдут традиционные памятные мероприятия, посвящённые событиям 70-летней давности.

При подготовке использовались материалы портала http://belstory.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter