Осенью Белгородскую область ждут выборы по новому Кодексу

Осенью Белгородскую область ждут выборы по новому Кодексу

8 апреля 2005, 18:56
Общество
8 апреля в «ИМК Белгород» состоялась пресс-конференция председателя избирательной комиссии Белгородской области Н.Т. Плетнёва и его заместителя Н.П. Великих по вопросам принятия нового Избирательного кодекса и проведения предстоящей избирательной компании по выборам депутатов Белгородской областной Думы по смешанной системе выборов.

Избирательный кодекс Белгородской области в новой редакции был принят 24 марта текущего года в ходе сороковой сессии областной Думы. Его принятие обусловлено необходимостью приведения местной законодательной базы в полное соответствие с нормативно-правовыми актами федерального уровня. Для этого решением депутатов областной Думы был принят целый ряд законов: «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об установлении границ муниципальных образований и наделении их статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района», «Об особенностях организации местного самоуправления», «Об установлении численности и сроков полномочий, определении даты выборов органов местного самоуправления…» и др. Однако для того, чтобы система заработала в полную силу, областной избирательной комиссии предстоит принять ещё порядка 50 нормативных правовых актов по механизмам применения отдельных норм Кодекса.

Так, в частности, в соответствии с новым законодательством изменилось наименование муниципальных образований городских и сельских поселений. Ими теперь являются: земские собрания сельских поселений, поселковые собрания депутатов (посёлков) и городские собрания городских поселений (городов).

При этом нововведений обнаружилось настолько много, что оказалось проще разработать Кодекс в новой редакции, нежели вносить изменения в старый, как это изначально планировалось. 16 апреля принятый Избирательный кодекс появится в газете «Белгородские известия» (в форме приложения).

Следующие выборы в областную Думу четвёртого созыва, которые состоятся 16 октября 2005 года, будут проходить по смешанной системе. Если ранее депутатов области избирали по 35 одномандатным округам, теперь одномандатных округов будет 17. Остальные 18 будут избираться по партийным спискам.

27 апреля на заседании избирательной комиссии Белгородской области планируется утвердить схему образования одномандатных избирательных округов, количество которых значительно уменьшится. Так, если раньше в Белгороде их было восемь, то теперь остаётся четыре, в Старом Осколе было пять, остаётся – три и т.д.

По словам Н.Т. Плетнёва, 16 октября будут избраны 315 глав муниципальных образований сельских и городских поселений, а также 3190 депутатов представительных органов сельских и городских поселений. Для этого потребуется сформировать 315 муниципальных избирательных комиссий  в составе 9 – 11 человек, оборудовать 1200 избирательных участков.

«Однако самое главное, чтобы люди поверили в честность и законность предстоящих выборов», - заметил Н.Т. Плетнёв. По его мнению, новый Кодекс даже более демократичный, чем старый. Принятый в области пятипроцентный барьер считается одним из самых низких, в других регионах он достигает уровня семи и даже десяти процентов голосов избирателей. Для того чтобы выборы были признаны состоявшимися, преодолеть вышеупомянутый пятипроцентный барьер должны не менее двух избирательных объединений и блоков, которые в совокупности должны набрать не менее 50 % голосов избирателей.

На сегодняшний день в области зарегистрировано 34 региональных отделения политических партий, участие в выборах, по мнению председателя Избиркома, примут порядка одной трети. По прогнозам специалистов, процесс регистрации пройдут около10 политических партий, и только 5-6 смогут преодолеть пятипроцентный барьер. С учётом применения пропорциональной системы областная Дума обновится, но насколько – мы прогнозировать не можем, заметил Н.Т. Плетнёв. Понятно только то, что многим депутатам, работающим в нынешней Думе, чтобы сохранить за собой место, в рамках новой смешанной системы выборов придется балатироваться как по спискам кандидатов, так и по одномандатным округам. Как заметила Н.П. Великих, может случиться так, что некоторые представительные органы местного самоуправления будут сформированы исключительно из членов одной партии.

 

 

 

 

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter