В американской компании General Electric прошли испытания одного из газовых генераторов для ГТУ-ТЭЦ «Луч»

В американской компании General Electric прошли испытания одного из газовых генераторов для ГТУ-ТЭЦ «Луч»

В американской компании General Electric прошли испытания одного из газовых генераторов для ГТУ-ТЭЦ «Луч»

7 апреля 2005, 10:03
Общество
В настоящее время помимо строительства фундамента под корпуса ГТУ-ТЭЦ «Луч» идет процесс изготовления основного оборудования станции. В Германии завершен монтаж двух газодожимных компрессоров (они отправлены в Швейцарию для дальнейшей сборки компрессорной установки).

В Америке прошли испытания одного из газовых генераторов для ГТУ-ТЭЦ.
По словам, заместителя исполнительного директора ОАО «ТЭК» по перспективному развитию и реконструкции Глеба Левакова, определиться с выбором оборудования для ГТУ-ТЭЦ «Луч» было непросто. Как правило, турбины для электростанций подбираются индивидуально. Ведь приобретая их, каждый преследует свои цели. Некоторые могут позволить себе приобрести более дешевые – для установки, к примеру, в поле или около аэропорта, где совершенно другие требования к экологии. Но, собираясь устанавливать турбины в городе - в центре жилых застроек - экономить на экологических параметрах нельзя. Поэтому специалисты ОАО «Белгородэнерго» и проектировщики ГТУ-ТЭЦ тщательно изучили все допустимые экологические и шумовые характеристики. Технико-экономическое обоснование, разработанное московским институтом «Теплоэлектропроект», прошло экспертизу и в Белгородских надзорных органах. И только после того, как Комитет природных ресурсов, Госгортехнадзор и Комитет ГО и ЧС выдали положительные заключения, технико-экономическое обоснование проекта было утверждено и стало основой для выдачи рабочей документации по изготовлению оборудования.


В июне 2004 года ОАО «Белгородэнерго» заключило договор на поставку основного оборудования для ГТУ-ТЭЦ «Луч» с ООО «ИР-Лизинг», предложившим белгородцам 2 установки LM 2500+ DLE от General Electric - мирового лидера в области энергомашиностроения. КПД таких турбин при производстве только электроэнергии – 39,6%. Учитывая, что применен когенерационный цикл, в целом КПД газотурбинной станции – 85%. Данные ГТУ сегодня являются последним словом в комбинированном производстве электроэнергии и тепла.

Турбины сейчас производят в США. Компания «General Electric» уже изготовила оба газовых генератора, являющихся основной и самой дорогостоящей частью газотурбинных установок (ГТУ). Газогенераторы оснащены сухой системой подавления выбросов окислов азота. В марте прошли испытания одного из них. В проверке работоспособности агрегата приняли участие представители ОАО «ТЭК». Полная сборка ГТУ будет производиться специалистами фирмы GE «Packaged Power» (Хьюстон, США). В состав газотурбинных установок, помимо газогенераторов, войдут силовые турбины, редукторы, электрогенераторы с системами смазки охлаждения, контроля автоматики и телемеханики. Испытания ГТУ намечены на конец апреля – начало мая.

 

 


Кроме того, в швейцарскую фирму «Enerproject», которая собирает для ГТУ-ТЭЦ «Луч» газодожимную компрессорную установку, уже поступили изготовленные немецкой компанией «Grasso» два винтовых компрессора, являющихся основными элементами установки. Сейчас идет ее монтаж, 25 апреля начнутся испытания.

Турбины и дожимные компрессоры поступят в Белгород в контейнерном исполнении, что значительно ускорит строительство электростанции в целом.

Что касается котельного оборудования, уже сейчас ОАО «Белгородский завод металлоконструкций» практически закончил изготовление специальных элементов каркаса для котлов-утилизаторов. Как только будут готовы фундаменты, котельное оборудование начнет поступать на стройплощадку. Сначала установят каркасы, потом – поверхности нагрева и систему шумоглушения. Сами котлы-утилизаторы производятся в городе Подольске.

Разработку и поставку АСУТП для ГТУ «Луч» будет осуществлять предприятие «Metso automation». В конце марта разработчики встретились с представителями ОАО «ТЭК» и «ЭИС». На встрече обсуждалось техническое задание, после утверждения которого начнется изготовление и комплектация необходимого оборудования для станции.

 

 


Весь процесс изготовления и поставки основного оборудования должен закончиться в июле. В условия договора с производителями включен так называемый шеф-монтаж, который предполагает сборку всех агрегатов под надзором специалистов компаний-изготовителей. Определены и гарантийные обязательства. В течение двух лет оборудование - на гарантии, затем, по истечении этого срока, турбины будут обслуживать специалисты сервисных организаций General Electric, а котлы и вспомогательное оборудование – сотрудники ОАО «ТЭК», которые, безусловно, предварительно пройдут обучение и стажировку на подобной технике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter