Posted 2 апреля 2020,, 16:30

Published 2 апреля 2020,, 16:30

Modified 29 июля 2022,, 12:42

Updated 29 июля 2022,, 12:42

Не один дома: москвичи и психолог рассказали о том, как пережить карантин

2 апреля 2020, 16:30
Можно сделать перестановку мебели, посмотреть фильмы, поиграть в игры и постараться не спровоцировать «разряд тока» между вами и роднёй — найти общее дело.

С 30 марта мэр Москвы распорядился ввести в городе режим самоизоляции для всех жителей и гостей столицы. С понедельника выходить на улицу в Москве можно только за экстренной медицинской помощью, в ближайший продуктовый или аптеку у дома.

В ИА «Бел.Ру» опросили жителей столицы и узнали, что на карантине оказалось для них самым сложным, чего не хватает больше всего и как они с этим справляются. Кроме того, изучили советы психологов по этим вопросам и узнали от специалистов, как правильно сидеть дома.

Настороженные люди, скука без метро и правило не обсуждать вирус

Юлии 22 года. Девушка учится заочно в Белгороде, живёт и работает в Москве, соблюдает режим карантина и не выходит из дома без надобности. За неделю покидала квартиру два раза, и сперва ей казалось, что ничего не изменилось. Позже Юля заметила, что все люди вокруг стали настороженнее друг к другу. Поэтому москвичка рекомендует «для психического состояния сидеть дома, чтобы ещё больше не чувствовать морального давления данной ситуации, в которой мы все находимся». Хотя сама признаётся, что это трудно — не выходить на улицу, особенно когда это приобретает характер обязанности. «Ты как будто под домашним арестом», — говорит Юля.

Во всей сложившейся ситуации девушка считает своим везением тот факт, что она не прекратила работу во время карантина, а осталась работать дистанционно. При этом она признаётся, что работать дома непривычно и кажется, что работы стало только больше. Но по мнению москвички, это единственное, что даёт ей ощущение прежней жизни, как до карантина. Хотя и это не спасает от скуки.

Очень скучаю по метро, по коллегам и по возможности встречи с другими людьми, когда тебе этого захочется. Угнетает неизвестность. Ты не знаешь, сколько тебе ещё надо терпеть, чтобы твои «страдания» были вознаграждены. Юлия, жительница Москвы

Мы узнали у девушки, как изменились её отношения с родственниками, которые живут с ней. В Сети появилось множество материалов о том, как за время постоянного вынужденного нахождения дома родные стали чаще ссориться, а семейные пары — разводиться. Однако Юлия рассказала, что живёт с мамой, которая работает в продуктовом магазине и вынуждена каждый день, как и до карантина, ходить на работу.

В плане общения особо ничего не поменялось. Единственное моё условие — никакого обсуждения вируса. Такое ощущение, что я физически устала от разговоров и любых новостей на эту тему. Стараюсь лишний раз не просматривать ленту в соцсетях. Юлия, жительница Москвы

Какого-то универсального совета тем, кто сам окажется в такой ситуации или уже ограничен в передвижениях из-за коронавируса, девушка дать не может. Говорит, что главное, что поможет сохранить самообладание — это минимизировать зацикленность на этой ситуации, а хорошие отношения с родными поможет сохранить общее увлечение. »Да, банально, но это работает. Общее дело всегда объединяло группу людей, даже если их интересы, гендер и возраст были расхожими», — уверена «заключённая» в квартире с мамой Юля.

Оставайтесь, пожалуйста, дома! Количество заражённых с каждым днём только растёт. Что автоматически продлевает карантин и заставляет правительство вводить меры намного жёстче. Минимизируйте ваши контакты с людьми, если вы всё-таки вышли на улицу. От каждого из нас зависит, будет ли эта ситуация ухудшаться или становиться лучше. Юлия, жительница Москвы

Перестановка поможет скоротать карантинные дни, а чай — не рассориться с семьёй

Алексею 28 лет. Молодой человек переехал в Москву ещё в школьные годы, в младших классах. Он работает, часто гуляет в больших компаниях, любит побродить по столице. В квартире с Лёшей живут отец, мама и бабушка. В обычные дни каждый член семьи в своих делах — работа, дела по дому, походы в гости, путешествия, встречи с друзьями. Вместе собирались вечерами и на праздники. Поэтому москвич признаётся, что карантин и домашние посиделки даются нелегко.

Алексей говорит, что самое важное — найти себе развлечение любым способом: «Книги, компьютерные игры, интересные фильмы, в конце концов, сделайте уборку или перестановку». В таком, заключённом в четырёх стенах положении, молодому человеку не хватает прогулок и, как признаётся сам Алексей, накатывает дикое желание наконец-то покинуть квартиру для новых ощущений для москвича — пустоты.

Есть желание пройтись по улице, пока там никого нет. Почувствовать себя в центре «апокалипсиса». Алексей, житель Москвы

На карантине Алексей предложил чаще писать и звонить друзьям, подругам. В этом плане он солидарен с Юлией. Но наличие сложностей с «домашними» не отрицает. Говорит, что, по ощущениям, напряжение прямо витает в воздухе. Главный его совет в сложившейся ситуации — действовать на опережение.

Главное — не спровоцировать «разряд тока». В конце концов, все в одной ситуации. Действуйте на опережение: приготовьте чай на всех и установите правила поведения (выскажите пожелания друг к другу). Алексей, житель Москвы

Все, кто сидит дома, по мнению Алексея — молодцы. А всем, кто вынужденно покидает квартиру или игнорирует режим, молодой человек пожелал хорошего иммунитета и постараться не заразить коронавирусом тех, с кем контактировали.

Соблюдение пяти правил — залог успешного карантина

О таких ситуациях, когда нельзя покинуть дом, когда накаляется общение с близкими и нервы на пределе из-за новостей о COVID-19, писал в своём Facebook психотерапевт Александр Кудрявицкий. Он описал пять правил, которые помогут пережить домашнее «заточение».

По мнению специалиста, такого рода пандемию мир последний раз видел 100 лет назад — во время испанского гриппа в 1918–1919 годах. Тогда тоже не было вакцин и эффективного лечения, а единственный действенный метод — карантин.

Александр считает, что у многих людей ухудшается состояние физическое и психическое из-за смены привычного режима дня, из-за резкой смены обстановки. А потом, как показывает практика, включается защитный механизм отрицания, потому что продолжительное время терпеть напряжение почти невозможно.

Именно для таких случаев психотерапевт прописал пять рекомендаций:

1.Общайтесь

Свалившаяся нагрузка действительно очень тяжела и одному её трудно вынести, но в кооперации это возможно. Сейчас очень важно общение. Человек, который проводит у скайпа два часа в день, общаясь с друзьями, в значительно более безопасной позиции, чем одиночка.

2.Фильтруйте круг общения

Вирус не только в воздухе, он и в головах. Напряжение и тревога могут передаваться от человека к человеку буквально мгновенно, так же передается и тайная надежда, что на самом деле ничего опасного нет. Важно научиться отсекать чепуху и деструктивное общение.

3.Фильтруйте информацию

Спрос всегда рождает предложение. Уже появляются предложения по лечению коронавируса чудодейственными методами. Это и какой-то бульон, и нагревание человека до 42 градусов. Этот список будет огромным, будут и другие народные средства и другие «тайные наработки военной медицины». Предложение — это не только откровенное мошенничество, это еще и фейковые новости о том, что вируса нет или он безопасен для человека.

4.Не принимайте решений на эмоциях

Старайтесь отслеживать крайние точки своего эмоционального состояния, например, страха, тревоги, возбуждения, необоснованной радости и т. д. В эти часы лучше не принимать никаких решений и не совершать никаких действий. Дождитесь сначала спокойного состояния.

5.Смейтесь

Читайте шутки и шутите сами. Юмор — это мощнейшее оружие человека во всех без исключения обстоятельствах!

И главное, что транслирует Кудрявицкий:

Пандемия COVID-19 не вечна, она пройдет. Да, после неё мы можем оказаться в несколько ином мире, чем до того. Хочу думать, что он будет не хуже прежнего. Но сейчас просчитать всё, что будет, очень трудно, бросайте свои силы прежде всего на защиту себя и своих близких в данном моменте.Александр Кудрявицкий

"