На широкую аудиторию: как белгородские звёзды соблюдают карантин и что несут в массы

На широкую аудиторию: как белгородские звёзды соблюдают карантин и что несут в массы

1 апреля, 16:22ОбществоPhoto: Страничка Александра ЩегловаКарантин
Корреспондент «Бел.Ру» пробежалась по профилям известных белгородцев, чтобы посмотреть, как они себя ведут во время пандемии коронавируса и на что настраивают своих подписчиков.

Во время пандемии коронавируса просмотры постов в соцсетях мировых, российских и даже отдельных региональных звёзд значительно увеличились. Это и не странно. В связи с карантином, дистанционной работой и учёбой у людей появилось больше времени на жизнь в режиме онлайн. Кроме того, в Сеть ежедневно выходит множество бесплатных онлайн-выставок, концертов, эфиров. Публичные люди приоткрыли занавес в свою личную жизнь, многие даже впервые показали свой быт и родных.

ИА «Бел.Ру» стало интересно, что транслируют знаменитости в своих аккаунтах. К ним прислушиваются многотысячные, а иногда и многомиллионные аудитории. Разбирались на примерах местных белгородских политиков, спортсменов и других известных личностей.

Спорт и TV

Решили заглянуть в Instagram к Филиппу Воронину – одному из участников дуэта «ДАЛС». Он и его напарник – Тимур Бабъяк взорвали сцену КВН в 2014 году. Чуть ли не весь Белгород, сидя у экранов, подпевал кавээнщикам строки песни: «У губ твоих конфетный, конфетный вкус, твой шёпот нежный-нежный разгонит грусть» и пересказывали шутки знакомым. Как оказалось, у Тимура нет личного профиля в Instagram, а вот его коллега активно ведёт свою страничку в соцсети. Из многочисленных сторис (фото и видео, которые исчезают из аккаунта спустя 24 часа) стало понятно, что Фил следует рекомендациям властей и не покидает квартиру. Молодой человек предпочитает проводить карантинное время в горизонтальном положении на диване. Воронин в компании своей дамы сердца коротает время за просмотром сериалов. Дело неплохое, особенно для тех, кто в суете рабочих будней давным-давно сделал закладки в браузере с любимыми сериалами, но всё никак не мог до них добраться.

Филипп Воронин в Instagram

Бывший волейболист «Белогорья» и действующий игрок клуба «Сантори Санбёрдз» в Японии Дмитрий Мусэрский часто радует своих поклонников сторис и постами в соцсетях. Конечно, остаться в стороне темы коронавируса спортсмен не смог. В конце февраля мужчина дал комментарий для ТАСС, где высказался о том, что Олимпийские игры 2020 года пройдут по плану. Даже такая серьёзная проблема для всего мира, как COVID-19, не помешает масштабному событию.

Однако спустя месяц, 25 марта, у волейболиста вышел пост, в котором он своё мнение на этот счёт поменял. Мусэрский написал о сожалениях насчёт переноса Олимпийских игр, но заверил своих подписчиков, что это необходимая мера. По мнению Дмитрия, не каждая страна отважится принять большой поток людей при бушующем вирусе, не все участники игр и болельщики решатся приехать, да и сами спортсмены не смогут показать класс из-за отменённых предварительных турниров. 31 марта спортсмен решил подбодрить своих почитателей и написал:

И возобновятся все спортивные турниры и мероприятия… И кафе с ресторанами опять будут наполнены людьми… И актёры, и певцы будут гастролировать по миру и давать свои концерты и спектакли перед толпами зрителей… И дети будут рады снова оказаться в школе… И все будут счастливы снова пойти на работу… И снова объятия и поцелуи при встрече, пожимания рук… Скоро настанет этот прекрасный день! Дмитрий Мусэрский в Instagram

Однако сам Дмитрий сидеть дома не собирается, как показывают его короткие видео в Сети. На них звезда японской команды сидит у окна в кофейне Starbucks в Токио и снимает значительно опустевший перекрёсток. Остаётся надеяться, что Мусэрский хотя бы соблюдает правила безопасности, носит маску и перчатки, пользуется антисептиком и ответственно относится к тому, чтобы не заболеть самому и не заразить других. Ведь его примеру пытаются следовать не одна сотня человек.

Ещё один известный волейболист, чемпион летних Олимпийских игр 2012 года, доигровщик местного клуба «Белогорье» Тарас Хтей любит обратиться через соцсети к своим поклонникам. Хтей не так часто радует подписчиков сторис или подробностями собственной жизни и быта, но картинками с собственными цитатами и призывами оставаться дома делится. Фото с хештэгом #БудьДома Тарас комментировать не стал, но неделю назад всё же выложил собственное мнение о коронавирусе и чемпионате:

Моё личное мнение – чемпионат России надо завершить во избежание распространения коронавируса. В этом сезоне победила дружба, чемпиона определять не стоит. Тарас Хтей

Под постом спортсмен кратко написал: «Будьте здоровы!!».

Политика

Самым активным профилем, в котором мы побывали, стал аккаунт зампредседателя комитета областной Думы по культуре и спорту и вдобавок гендиректора ФК «Салют» Александра Щеглова. Депутат активно ведёт свой Instagram, не стесняется выкладывать сторис и посты не только с рабочего места, но и из дома. Кроме того, Щеглов нередко выставляет видео. В последнем, к примеру, политик призывает всех оставаться дома, проявить гражданскую ответственность, быть дисциплинированными. Александр убеждён, что дома много всего интересного: сериалы, рисование, игры. При этом на фоне домашней обстановки бегают дети, а сам Щеглов сидит на кресле и поглаживает свою собаку. В коротких исчезающих сторис депутат поделился фотографиями в перчатках и маске, подписав их: «Теперь собираемся за продуктами только так». ИА «Бел.Ру» советует всем белгородцам не поддаваться панике и не грустить, а лучше заняться чем-то полезным дома, как Александр Щеглов. Кроме того, редакция публиковала специально для такого случая подборку онлайн-мероприятий для просмотра онлайн.

В Instagram профиле коллеги Щеглова – председателя Белгородской областной Думы Наталии Полуяновой домашний контент не найти. За редким исключением – фотокарточки юности Наталии или запечатлённые моменты прогулок у реки. Однако в своём рабочем аккаунте Полуянова тоже затрагивает тему коронавируса. Правда, все подписи к постам больше напоминают отчёт перед общественностью, нежели живое общение с подписчиками. 30 марта она опубликовала фото областной Думы с сообщением о том, что приём граждан временно приостановлен. «Но мы по-прежнему на связи, обращаться к депутатам можно через интернет-приёмную на сайте Думы, электронную почту, а также в письменной форме», – написала Наталия.

1 апреля депутат выложила в Сеть фото масок и гигиенических спреев для рук, оставив комментарий с призывом не паниковать, а пытаться помочь врачам. Как пример, Полуянова рассказала, что белгородским медикам, которые ежедневно работают как со здоровыми, так и с больными гражданами, передали 4 тыс. защитных масок и антисептиков.

Наталия Зубарева – замгубернатора области и начальник депздрава и соцзащиты населения тоже про свой Instagram не забывает. Но профиль политика используется исключительно в рабочих целях: никаких бытовых фото, домашнего уюта и фото на карантине с кружкой чая у телевизора. Если страничка Полуяновой хоть немного разбавляется фотокарточками, не связанными с должностью, то аккаунт Зубаревой напоминает сжатый официальный отчёт. Но и в этом отчёте, особенно учитывая должность, Наталия не могла не упомянуть COVID-19. Под постом, где на фото женщина сидит в зале облдумы, подпись с информацией о прибывших из Москвы и МО, о заболевших в регионе и местах, где можно сдать тест на коронавирус. Если кто-то до сих пор не знал, это можно сделать в центре СПИД. На «Бел.Ру» достаточно подробно писали об этом.

Подписчица Зубаревой заметила, что на фото все чиновники сидят без средств защиты. «И все без масок. Аккуратнее!», – написала Olga Rakhmanova. Редакция может только предполагать, что снимок несвежий и на самом деле сейчас все политики соблюдают рекомендации властей.

В целом белгородские звёзды, насколько можно судить по их профилям в Сети, режим карантина и самоизоляции поддерживают. Кроме того, пытаются донести свои мысли о серьёзности ситуации до общественности, которая их читает и доверяет им.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter