Макароны вместо блоков, пластилин вместо раствора плюс вдохновение юных «шуховцев»

Макароны вместо блоков, пластилин вместо раствора плюс вдохновение юных «шуховцев»

Макароны вместо блоков, пластилин вместо раствора плюс вдохновение юных «шуховцев»

23 сентября 2018, 00:02
Наука
Кристина Семенчук
Фото: Пётр Баранов
В БГТУ имени В. Г. Шухова в рамках Всероссийского фестиваля науки прошёл двухдневный конкурс для школьников «Макаронный строитель».

В первый день юные «шуховцы» строили сложные конструкции из макаронных изделий. Скрепляющим материалом послужил скульптурный пластилин. По условиям конкурса командам надо было построить максимально высокую, устойчивую башню или мост с наибольшим по протяжённости пролётом. К этим критериям добавляется архитектурная выразительность, а главное – надёжность: все конструкции должны были пройти проверку временем.

Всего в конкурсе участвовали 9 команд. Шесть строили башни, три − мосты. Победителей определяли среди тех, чьи конструкции устояли до 10 часов утра следующего дня.

Это праздник инженерного творчества. Мы проводим его для школьников, а наши студенты являются кураторами этих команд. Все старались, но чьи-то конструкции оказались неустойчивыми. Мы не сомневаемся, что вы поработаете над своими ошибками и улучшите результаты по всем параметрам. Это ваш опыт. Мы будем ждать всех на следующем таком интересном, творческом, красивом празднике мастерства.Людмила Сулейманова, профессор, заведующая кафедрой строительства и городского хозяйства БГТУ им. В. Г. Шухова

В номинации «Мост» в младшей категории 1-е место заняла команда «Муравьи» из Шуховского лицея, пролёт их моста составил 139 см. В старшей категории победителем стала команда «Спагетти Шухова» из Гимназии №22 с конструкцией 192 см.

Мы участвуем первый год и сильно волновались. Это было очень интересно и просто. При строительстве мост у нас не падал, и мы ничего не раздавили – у нас всё получилось. Эмоции просто переполняют, я очень рада сейчас, и мы обязательно будем участвовать ещё! – поделилась эмоциями Софья Елистраткина, капитан команды «Муравьи».

В номинации «Башня» третье место заняла команда «Великолепная пятёрка» (МБОУ СОШ №4), её строение достигло 156 см. Второе – команда «Эрудиты» (Гимназия №22), высота их башни составила 277 см. Первое место разделили две команды. Победителями в категории младших классов стали «Умельцы» (Начальная школа – детский сад №44), а в категории старших классов – команда «Паста Строй» (Гимназия №22) с башней высотой 331 см.

Мы участвуем в этом конкурсе уже второй раз. В том году у нас была похожая башня, но мы строили её по другой технологии и немножко изменили. Мы искали фотографии башен, какие-то элементы чертили, а что-то делали на глаз. При строительстве замеряли макароны, какие-то ломали, а какие-то удлиняли. Возведение заняло у нас 3,5 часа, – отметила Дарья Судовцева, капитан команды «Паста Строй».

Осенняя платформа конкурса отличается от весенней. Здесь принимают участие подающие надежды школьники и студенты первых курсов. А весенний турнир – более профессиональный: победитель едет в Санкт-Петербург на международный конкурс. Но, тем не менее, у сегодняшних макароностроителей своя прелесть, своя непередаваемая особая атмосфера. Они более естественны в проявлении эмоций, это создаёт невыразимые ощущения от того, что здесь происходит. И в очередной раз, из года в год, после того, как верх над студентами-первокурсниками одерживают школьники, мы убеждаемся в том, что фаза молодых, подающих надежды и считающих, что они всё знают и понимают, – одна из самых опасных фаз: когда отказаться от интуиции уже вроде и можно, но знаний, на самом деле ещё нет, а иллюзия, что они у тебя есть, уже появились. Дай Бог, чтобы подобного рода проявления были исключительно в рамках макароностроения, а во всём остальном выражались в меньшей степени. Павел Сапожников, председатель жюри – директор ООО «ЭкспертПроектСтрой», к.т.н. доцент кафедры строительства и городского хозяйства БГТУ им. В.Г. Шухова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter