В Белгороде презентовали альбом-биографию Н. Н. Страхова

В Белгороде презентовали альбом-биографию Н. Н. Страхова
21 ноября 2018, 23:00НаукаКристина СеменчукФото: Белгородский госуниверситет
21 ноября в НИУ «БелГУ» стартовала двухдневная всероссийская научно-практическая конференция «VIII Страховские чтения: Николай Николаевич Страхов и его собеседники в мире архивов, музеев и библиотек».

Мероприятие приурочили к 190-летию со дня рождения выдающегося философа, литературоведа, уроженца г. Белгорода Н. Н. Страхова. Участниками знакового научного форума стали видные исследователи жизни и творческого наследия философа, литературного критика, публициста.

У Страхова было невероятно редкое чутьё прекрасного в литературе. Неслучайно он 25 лет был ближайшим другом и очень тонким критиком шедевров Льва Толстого. Собрание сочинений Страхова – это тот необходимый шаг для того, чтобы вернуть Страхова в национальную культуру.Марина Щербакова, заведующая отделом русской классической литературы Института мировой литературы им. А. М. Горького Российской академии наук

Интерес к страховскому наследию проявляется в различных научных сообществах – от США и Канады до Китая. В России исследования его жизни и творчества ведутся учёными Санкт-Петербурга, Москвы, Уфы, Перми и других известных научных центров.

В 1930 году написали, что Страхов – это заурядный писатель из третьего ряда русской литературы, а сейчас можно сказать, что он относится к первому ряду русской литературы, в чём я не сомневаюсь. На мой взгляд, самое интересное философское публицистическое произведение Страхова – это трёхтомник «Борьба с Западом в нашей литературе». Тема Запада в нашей интеллектуальной самостоятельности сейчас очень важна. Мы слишком зависим от посторонних, а Страхов – это действительно выдающийся мыслитель.Валерий Фатеев, кандидат филологических наук, историк литературы, переводчик (Санкт-Петербург)

На конференцию приехали учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Луганска, Твери, Тамбова, Курска, Воронежа, чтобы отдать дань памяти выдающемуся мыслителю и поделиться опытом исследования его научного и литературного наследия.

Восьмые Страховские чтения имеют особое значение и особую энергетику. Они посвящены солидной дате – 190-летию со дня рождения замечательного русского философа и блестящего литературного критика, талантливого переводчика, нашего земляка Николая Николаевича Страхова. Современники называли его одним из самых выдающихся русских философов, который пробуждал общественное мнение, заставлял людей мыслить. К сожалению, его наследие долгое время пребывало в забвении, в тени философского и публицистического внимания. Воскрешение памяти о нём – заслуга всех участников этой конференции, за что я вам искренне благодарен.Олег Полухин, ректор НИУ «БелГУ»

Участников конференции приветствовали директор Белгородского литературного музея Инна Климова, начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин, директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Надежда Рожкова.

В ходе Страховских чтений состоялась презентация альбома-биографии Н. Н. Страхова «Николай Николаевич Страхов. Жизненный путь. Начало», подготовленного сотрудниками НИУ «БелГУ».

Это первое издание биографии Страхова, которое основано на документах. Вся книга – не что иное, как сочетание документов, добытых исследователями из архивов. Она посвящена ранним годам жизни Страхова, первым 33. В нашей книге мы хотели отразить белгородские контуры жизни Страхова и подготовить издание, которое было бы полезно не только академическому сообществу, но и тем, кто только ищет свою жизненную идеологию, – молодёжи.Павел Ольхов, профессор НИУ «БелГУ»

В книге впервые опубликованы многие документы: аттестат Н. Н. Страхова, выпускника 2-й Санкт-Петербургской гимназии, полная переписка Николая с духовником – архимандритом Иоанном Скивским, реконструировано древо семьи Страхова. По словам П. А. Ольхова, это станет ключом к дальнейшему генеалогическому исследованию. Уже принято решение о продолжении работы над книгой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter