100 лет со дня мученической кончины владыки Никодима отмечают православные белгородцы

100 лет со дня мученической кончины владыки Никодима отмечают православные белгородцы

9 января 2019, 15:19РелигияФото: Арсений Клюйко
В январе 1919 года священномученика Никодима, епископа Белгородского, тайно расстреляли и похоронили в общей могиле как контрреволюционера.

В память о епископе Белгородском Никодиме (Кононове) состоится торжественное богослужение. Оно пройдёт 10 января в Свято-Троицком храме в здании Белгородской митрополии (Свято-Троицкий бульвар, 24).

Божественную литургию возглавит митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Начало службы – в 09:00, сообщает пресс-служба Белгородской митрополии.

В юбилейный памятный год священномученика Никодима в Белгороде планируют открыть памятник новомученикам земли Белгородской.

Напомним, директор государственного архива Белгородской области Павел Субботин написал и выпустил книгу о священномученике Никодиме. В издании автор рассказал о жизни владыки Никодима, привёл интересные факты о людях из близкого круга епископа.

Будущий епископ Белгородский Никодим, в миру – Александр родился в 1871 году в деревне Тельвиска (ныне это территория Ненецкого автономного округа России). На свет он появился в семье священника Михаила Семёновича Кононова.

Владыка Никодим известен как один из главных прославителей святителя Иоасафа. Так, например, он участвовал в подготовке торжеств по случаю прославления святителя Иоасафа, организовал издание книг, брошюр и миссионерских листов о небесном покровителе Белгородской области, организовал фотосъёмку личных вещей святителя и создал уникальный музей его имени.

Епископом Белгородским владыка Никодим стал в 1913 году. Последние годы жизни он посвятил педагогической и благотворительной деятельности на благо жителей Белгородского края.

В январе 1919 года его арестовали в алтаре Троицкого собора за то, что он читал проповеди для прекращения грабежей и насилия. Большевики признали это контрреволюцией, а владыку Никодима и наиболее влиятельных священников арестовали. Затем владыку отпустили, так как за него вступились верующие, которые попросили его освободить. Просивших арестовали. На следующий день после освобождения повторно арестовали и владыку Никодима.

В эти дни его тайно расстреляли и похоронили в неглубокой могиле, а затем перезахоронили в общую могилу в феврале того же года.

В 2000 году епископ Белгородский Никодим был причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter