Павел Субботин написал книгу о священномученике Никодиме

Павел Субботин написал книгу о священномученике Никодиме

10 декабря 2018, 15:22РелигияФото: Арсений Клюйко
Презентация книги состоялась в преддверии 100-летия со дня мученической кончины владыки Никодима.

10 января 2019 года будет 100 лет со дня мученической кончины священномученика Никодима, епископа Белгородского. Презентация книги о епископе состоялась на пленарном заседании XVI Иоасафовских чтений «Молодёжь: свобода и ответственность». Книгу представил автор – директор государственного архива Белгородской области Павел Субботин.

В книге собрана информация о жизни владыки Никодима, интересные факты о людях из близкого круга епископа.

Родился будущий епископ Белгородский Никодим в 1871 году на Крайнем Севере, за Полярным кругом, в деревне Тельвиска, которая расположена на правом берегу протоки реки Печора. «Вокруг этих мест и тогда, и сейчас – бескрайняя тундра, соседствующая с океаном, и только кое-где небольшие деревушки оленеводов», – говорит Павел Юрьевич.

Будущий владыка Никодим, в миру – Александр, родился в семье священника Михаила Семёновича Кононова, который был настоятелем Тельвисочного прихода в Архангельской губернии. Всю свою юность отец владыки, сельский священник, посвятил проповеди среди аборигенов. «Однажды с местным крестьянином построили деревянную церковь, разобрали её, 300 вёрст через тундру, а затем через океан везли её на крупный остров Колгуев, в место древних немецких капищ. Там они снова соорудили эту церковь и проповедовали Евангелие местным жителям. Долгое время отец Михаил возвращался к этим жителям», – говорит Павел Субботин.

Яркий пример отца оставил самые глубокие впечатления в душе его сына, Александра Михайловича, рассказывает Павел Юрьевич.

Позже семья переехала ближе к Архангельску, поселилась в селе Прилуки, в краю лесов и болот, заповеднике деревянного зодчества. Здесь Александр окончил местную школу и поступил в Архангельскую семинарию.

Когда занимаешься историей, часто находишь какие-то совпадения. Владыка Никодим всей стране известен как один из крупнейших биографов святителя Иоасафа. Когда изучаешь биографию владыки Никодима и биографию святителя Иоасафа, снова и снова находишь совпадения: святитель Иоасаф родился в городе Прилуки, владыка Никодим школу окончил в деревне Прилуки. Между ними 1 000 км. Таких совпадений очень много.Павел Субботин

Поступив в Санкт-Петербургскую духовную академию, Александр заинтересовался изучением истории русского монашества: в старинных церквях и монастырях он изучал документы, жития и иконы. Благодаря его увлечённой исследовательской деятельности удалось сохранить реликвии. «Он обнаружил единственную икону преподобного Кирилла Новоезерского чудотворца. Благодаря этой находке был спасён иконописный образ – лик», – рассказывает Павел Субботин.

В 1896 году в память о преподобном Никодиме Кожеезерском студент Санкт-Петербургской духовной академии Александр Кононов принял монашество с именем Никодим. После окончания академии он стал смотрителем Александро-Невского духовного училища в Санкт-Петербурге: он был преподавателем и служил в храме.

В 1904 году был назначен ректором Калужской духовной семинарии, спустя пять лет, в 1909 году, – ректором Олонецкой семинарии. В 1910 году впервые посетил Белгород, не подозревая, что всю оставшуюся жизнь свяжет с этим городом.

Владыка Никодим сделал многое для прославления святителя Иоасафа: участвовал в подготовке торжеств его прославления, организовал издание книг, брошюр и миссионерских листов, организовал фотосъёмку вещей святителя и создал уникальный музей святителя Иоасафа.

Епископом Белгородским он стал в 1913 году. Последние годы жизни владыка Никодим посвятил педагогической и благотворительной деятельности на благо жителей Белгородского края.

В январе 1919 года был арестован в алтаре Троицкого собора, читал проповеди, чтобы прекратить грабежи и насилия. «Практически сразу эти призывы были признаны большевиками как контрреволюция, а владыка Никодим и наиболее влиятельные священники – арестованы», – пояснил Павел Субботин.

10 января 1919 года его расстреляли и похоронили в общей могиле (сейчас территориально эта общая могила находится в районе проезжей части между старым кладбищем и банями), в феврале того же года перезахоронили.

Епископ Белгородский Никодим был причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских в 2000 году.

Когда начинаешь смотреть на его жизнь, понимаешь, что его имя широко известно в России, на его канонизацию сразу подавало несколько епархий. Впервые он был канонизирован не в нашей стране.Павел Субботин

Начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин сообщил, что издание о священномученике Никодиме можно будет найти в каждом приходе и в городских библиотеках. Приобрести книгу можно в Центре православной книги в Белгороде.

Напомним, Павел Субботин является автором нескольких сборников, в том числе «Белгород. 1918-1919. Красный террор: документы, материалы, свидетельства», «Место, где все…», «Тростенец» и «Новооскольский район: 90 лет пути». В последнем названном издании собраны архивные фотографии и карты, о жизни района рассказывается через истории людей, которые внесли заметный вклад в развитие района.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter